Баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot) издан
баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 г. Этот закон был реакцией на
ухищрения нечистых на руку пивоваров и предписывал использовать для
производства пива только три ингредиента: вода, ячмень, хмель.
Спустя несколько веков, после открытия процесса брожения сусла
микробиологом Эмилем Хансеном, в пивоварении стали применять чистую
культуру пивных дрожжей в качестве четвертого компонента. До этого
пивовары не знали об их существовании, а сам процесс брожения начинался
самопроизвольно «дикими» дрожжами.
Закон о чистоте пива стал негласным правилом для уважающих себя пивоваров по всему миру.
К сожалению, в наше время надпись «сварено в соответствии с Баварским
законом о чистоте пива» не свидетельствует, что пиво Живое. Пиво
остается живым, пока в нем сохраняются в живом виде пивные дрожжи. За
пределами пивоварни это возможно в течение пары дней при 1-2°С, после
чего пиво скисает. Такие условия недостижимы массовым производителем, и
он, с целью увеличения срока хранения, применяет пастеризацию или
фильтрацию (часто одновременно). И лишь небольшие местные пивоварни в
состоянии донести пиво до потребителя живым.