Французские исследования на тему влияния пива на здоровье
Странное сочетание, подумаете вы? Перестаньте заблуждаться! Пиво и здоровье очень хорошо дополняют друг друга. Но надо сразу уточнить, что данная тема является одной из любимых тем для обсуждения среди пивоваров, лишённых рекламы после вступления в силу "Закона Эвана" (loi Evin) от 1991 года об ограничении употребления алкоголя и табака. Безусловно, пиво оказывает определенное положительное воздействие на организм, но достаточно трудно провести грань между научном заключением и замаскированной рекламой.
Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья. Употребляйте его в умеренных количествах!
Да, пиво, как и любые другие алкогольные напитки, в определенной степени полезно для нашего здоровья. Нет, использовать научные заключения в качестве рекламного хода не самый лучший вариант рекламы. Давайте напомним, что речь идет о настоящей проблеме в сфере здравоохранения. Алкоголь является одной из причин смерти и во Франции, и во всем мире вообще. Не впадая в крайности, мы бы хотели разобрать вместе с вами эту, на первый взгляд странную ассоциацию «пиво и здоровье». Результаты проведённых исследований (зачастую финансируемые самими пивоварами) достоверны, но их интерпретация в ключе «пиво полезно для здоровья, поэтому я должен пить его как можно больше» ставит перед нами настоящую проблему. Таково современное положение вещей относительно вопроса пива и здоровья. Хотелось бы напомнить, что польза для здоровья будет лишь при умеренном потреблении напитка, и именно этим размытым понятием, как правило, пользуются пивовары. Что же мы всё-таки понимаем под словосочетанием "умеренное потребление»? Для того чтобы пиво или вино оказывало положительное воздействие на организм человека, рекомендуется ежедневно выпивать не более 20-40 грамм спирта, содержащееся в 0,5 – 1 литре пива (5% спирта). Количество потребляемого пива зависит от того, какой плотности вы пьете пиво: разумеется, что нельзя выпить 9% пива столько же, сколько и 5%.
Интервью
Валери Дешамп – исследователь французской организации INSERM, занимающейся исследованиями в области биологии и медицины, расположенной в г.Вильежюиф (недалеко от Парижа). Она приняла участие в проекте исследований «Fleurbaix-Laventie Ville Santé». Целью исследования было выяснить, какая зависимость существует между потреблением пива и массой тела. Она уверена в том, что умеренное потребление пива не приводит к излишнему весу. Валери Дешамп утверждает, что данное исследование было объективным и не оплачивалось пивоварами. Доктор Жан-Мишель Бори, специалист по вопросам питания, член CISB и координатор исследования «Fleurbaix - Laventie Ville Santé». Это исследование проводилось в течение 10 лет и в нём прияли участие 1111 человек. Целью исследования был анализ воздействия умеренного потребления алкоголя на организм человека. Результаты исследования очевидны. Ученые обращают наше внимание не только на количество потребляемого пива, но и на частоту и регулярность его потребления. Согласно исследованию случайные потребители пива не имели той «защиты», которая была отмечена у тех, кто употреблял пиво ежедневно. И вот в чем тут дело: как и любой алкогольный напиток, пиво содержит этиловый спирт, который, в свою очередь, способствует производству «хорошего холестерина» и сокращает в организме количество «плохого холестерина», а это значит, что пиво сокращает риск инфаркта миокарда и количество сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Но, при этом, чрезмерное потребление пива приводит к совершенно противоположному эффекту и, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывая никакого положительного воздействия на организм.
На данной схеме видна связь между умеренным потреблением пива и его положительным воздействием на организм (согласно исследованиям CISB): вертикальная ось количество сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. человек., горизонтальная ось -количество потребляемого пива в день.
Положительное воздействие пива на организм не ограничивается только сердечно-сосудистой системой. Благоприятное воздействие было отмечено и на костную систему организма в качестве средства борьбы с остеопорозом (снижением массы костей) – частым женским заболеванием в период менопаузы. Последние исследования, проведённые в США и Голландии ещё более оптимистичны: пиво содержит гумулон (лупулиновую кислоту), предупреждающий разрушение костной системы. Кроме того, пиво предупреждает образование камней в почках, язву желудка и замедляет старение мозга. «Ценность пива заключается в его богатстве углеводами, минеральными солями и витаминами группы B, находящихся в растворимом и легко абсорбируемом виде, а содержание алкоголя незначительно для такого освежающего напитка», - утверждает Люси Рандуан, член Медицинской Академии и соавтор статьи «Пиво», опубликованной в 1956 году в Бюллетене Научного Общества по гигиене питания.
По всему миру исследователи занимаются изучением вопросов положительного воздействия пива на организм человека. Более 300 врачей и специалистов по вопросам питания посвятили значительную часть своих исследований именно пиву. Недавно во Франции, недалеко от Парижа открылся Центр Научной Информации о Пиве (CISB). В нём объединены лучшие специалисты в области пивоварения и медицины. Заключения по нескольким из исследований, проведённых ими, мы опубликовали в данной статье, посвящённой связи между пивом и здоровьем человека.
Вопросы и ответы.От пива толстеют?
Нет! В это сложно поверить в виду общепринятости данного утверждения. Пиво не приводит к увеличению веса и от него не растёт «пивной живот». Более того, употребление пива даже рекомендованио в некоторых диетах для похудения. Почему? Потому что пиво является диуретиком и облегчает работу почек и кишечника, и, как следствие, способствует выводу из организма токсинов и потере веса. Пиво низкокалорийно: в 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал по сравнению с 52 ккал, содержащимися в 100 мл вина или 300-400 ккал в крепких алкогольных напитках. Исследование, проведённое в г.Нанси в Центре по вопросам питания, показало, что все испытуемые, употреблявшие пиво при каждом приёме пищи в течение 4-х недель абсолютно не прибавили в весе, по сравнению с теми, кто пил только воду. Пиво даёт ощущение сытости, и, соответственно, сокращает количество перекусов между приёмами пищи. Кроме того, ввиду выше указанного факта, было отмечено, что первая группа испытуемых, употреблявших пиво, предпочитала более легкий ужин. Страх перед «Бирбаухом» (в переводе с немецкого «пивным животом») является абсолютно безосновательным. И вдобавок ко всему выше сказанному, пиво не содержит в своём составе пива, а это значит, что оно поможет вам обрести стройность и сохранить свою фигуру. Впечатляет, не так ли?
Влияет ли потребление пива на нашу нервную систему?
Все тревоги любителей пива относительно этого вопроса абсолютно безосновательны. И причин тому несколько. Во-первых, в пиве содержится лупулин, экстракт хмеля (семейство крапивных), обладающий седативным эффектом, а это значит, что пиво успокаивает и снимает напряжение. Во-вторых, в пиве было обнаружено значительное количество минеральных солей и витаминов, среди которых был отмечен и фосфор, играющий важную роль в поддержании нервных клеток человека. Научные опыты показали, что в одной и той же стрессовой ситуации любители пива по сравнению с теми, кто не употребляет пиво, испытывали меньшее нервное напряжение (исследование проводилось Доктором Гринбергом).
Пиво нельзя употреблять пожилым людям?
Благодаря входящим в состав пива кальцию, железу и витаминам, пиво пом
... Читать дальше »
В наши дни отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хорошо известно, что в условиях свободного рынка можно выжить, только будучи в состоянии предложить новый и конкурентный товар. В хмелеводстве это означает выведение и выращивание новых сортов, которые отвечают требованиям пивоваренной индустрии и реализуются по приемлемым ценам.
За последние десять лет спектр сортов хмеля претерпел значительные изменения во всем мире. С одной стороны, это связано с изменениями потребностей пивоваров, с другой - с выведением новых, более конкурентных сортов. Это десятилетие характеризуется следующими основными изменениями: - страны, в которых хмель не выращивают, но производят пиво; - страны, выращивающие хмель в размерах, превышающих внутренние потребности; - страны, в которых культивируется преимущественно хмель грубых сортов, но, в то же время, ощущается потребность в более тонких сортах пива по типу пльзенского (и, соответственно, более нежных сортах хмеля); - страны, импортирующие хмель для посреднической торговли, но имеющие собственный хмель в достаточных для производителей пива размерах; - страны, которые выращивают преимущественно ароматные сорта хмеля, но для удовлетворения внутренних потребностей в производстве рядового пива закупают хмель грубых сортов или продукты их переработки. Выращенный в таких странах ароматный хмель экспортируется.
Украина относится к последней группе. Имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, она заняла прочное место в небольшом списке подобных ей стран - Польше, Германии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Отсутствие информации о действительном состоянии хмелеводства на Украине, отдельные заказные публикации о якобы полном развале хмелеводства на Украине, порождают домыслы и необективизм в оценке Украинского хмелеводства.
За последние 10 лет в Украинском хмелеводстве многое изменилось. Все бывшие хмелесовхозы приватизированы. Кто не смог выжить в новых условиях хозяйствования , прекратили свое существование или влачат жалкое существование. Там, куда пришли новые хозяева, ситуация стабилизировалась и последние несколько лет хмелеводство активно развивается. На Украине начали активно развиваться специализированные хмелеводческие предприятия. Самым активным регионом в развитии хмелеводства стал Западный регион Украины – Львовская область. В этом регионе активно работает 4 предприятия вырабатывают более 20 % всего производства хмеля Украины. Полностью произведена сортозамена, посажено около 100 га новых насаждений, создана лаборатория размножения саженцев хмеля, выращиваются новые перспективные сорта Украинской и зарубежной селекции. Цифры говорят сами о себе. Если в 2004 году в Украине насчитывалось более 150 хмелехозяйств и все они выращивали 438 тонн хмеля, то в 2008 году на Украине действующих - 65 хмелехозяйств и выращивают около 900 тонн хмеля. За последние несколько лет почти 100 % происходит сортозамена насаждений хмеля на Украине и увеличивается урожайность с каждого гектара. Еще одним аргументом в пользу Украинского хмелеводства можно констатировать тот факт, что на Украине известная немецкая компания Хопштайнер, смонтировала современный мощный гранулятор ( Житомирская обл.с.Карповцы), не смотря на то, что в Украине уже гранулятор есть и используется с успехом. К чему бы это? Да все просто, хмель на Украине есть, и качество этого хмеля отличное, да вот признать это как то - неохота. Вот и скупают, перекупщики - пользуясь моментом, у хмелеводов, подешевле хмель "неизвестный в Европе" гранулируют, на хорошем оборудовании, под немецким брендом и хорошо продается "импортный" хмель выращенный на Украине и на Оболонь и в Россию и Польшу.Отдельно о ценовой политике. Действительно, цена на Украинский хмель не стабильна. Как она может быть стабильной, когда "Оболонь" в 2007 году скупает хмель у импортеров по 2300-2600 грн. за 1 кг альфа к-ты, а у Украинских производителей хочет купить в пол цены.В настоящее время сложилась ситуация, что Украинский хмель пивовары покупают не у производителя, а у перекупщиков, которые собирают хмель у хмелеводов и перепродают пивоварам. Цены совсем разные. Кому это выгодно? За несколько лет, весь Украинский хмель будет уходить из Украины на другие рынки, а Украинские пивовары будут покупать "импортный" хмель как обычно переплачивая.
Так что же выращивает Украина?
Основой успеха в хмелеводстве это хороший саженец. С 2004 года в Украине саженцы хмеля выращиваются в основном по новым технологиям. Что в совою очередь несколько снизило количество новых насаждений, в связи с отсутствием в достаточным количеством саженцев высокого качества. Но уже в 2007 году, ситуация коренным образом изменилась качественными саженцами Украинских хмелеводов обеспечили. На Украине саженцы хмеля выращивают в нескольких питомниках. Это: Институт сельского хозяйства Полесье УААН (Житомирская обл,), НВП Запад хмель (Львовская обл.), ТОВ "Агро- пром-сервис"(Житомирская обл), ПП АПЕКС (Киевская обл.) и несколько региональных питомников. Три первых предприятия для получения рассадного материала используют биотехнологические лаборатории (in-vitro).НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ работает совместно с Чешской компанией ММ Invest .Это компания производит саженцы по совместно японско-чешской технологии. Саженцы из этих питомников продаются хмелехозяйствам для закладки маточных насаждений. Ежегодно на Украине выращивается от 800 тис -1 млн. саженцев хмеля.
Украинские тонко-ароматные сорта .
Традиционно на Украине ведется селекция тонко-ароматических сортов хмеля Жатецького типа. В первую очередь это многоэтапные селекционные формы известного всему миру сорта Клон 18. Новая, доведенная до совершенства форма этого сорта получила коммерческое название К18-ZP (Злато Полесья), содержание альфа кислоты до 4.2 %, вторая селекционная форма этого сорта UA-aroma (Украинский ароматный), сорт с повышенным содержанием альфа к-ты ( до 6 %) при тех же биохимических показателях, сорт Триумф – тонко- ароматный сорт хмеля с содержанием альфа к-ты до 9%!!! , и хорошо известный пивоварам Сорт Славянка - оптимальный, классический тонкоароматный высокоурожайный сорт, стабильный показатель содержания альфа к-ты в пределах 6%.
Оптимальное содержание α к-ты в этих сортах, стабильное соотношение бета к альфа кислотам, характеризуют сорта как особо ценные формы для пивоварения с высоким содержанием фернезена, урожайность этих сортов на уровне 1.8-2.7 тонны сухих шишек с гектара.
Украинские коммерческие ароматные сорта хмеля:
В секторе ароматического хмеля проявилась тенденция к появлению сортов с высоким содержанием альфа-кислот с хорошими ароматическими качествами Hallertauer Tradition, Spalter Select и др.. На Украинском рынке хмеля это два сорта: SV-aroma (Староволынский, оригинатор НВП Запад-хмель), и сорт Заграва (оригинатор ИСХ Полесье УААН), которые аналогичны по биохимии выше названым Немецким сортам, но более урожайны и более стойки к вирусным, микозным заболеваниям и хмелевым вредителям, что несомненно сказывается на качестве хмелесырья-шишках. Содержание α к-ты от 5.6 до 8.5 %, соотношение бета к альфа кислотам более 1.0 , характеризуют сорта как ароматные. Высокая урожайность этих сортов, на уровне 2.8-3.6 тонны сухих шишек, значительное содержание ксантогумола, высокий сбор альфа кислоты с гектара, ставит эти сорта в разряд наиболее перспективных.
21 декабря на web-сайте информационного агентства «Интерфакс» было размещено интервью главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Алексеевича Брюна под заголовком «Россия на «ерше». В своем выступлении господин Брюн допустил ряд абсолютно некорректных высказываний: «Например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом».
Следует отметить, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения, технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта. В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов, о котором говорит господин Брюн, в России не производится. Складывается впечатление, что господин Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли. Однозначно одно - подобные ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли. Таким образом, главный нарколог Минздравсоцразвития вводит в заблуждение миллионы жителей нашей страны. Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо.
Высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью. Чего стоят, например, многократно повторяющийся на самом высоком уровне тезис, о том, что пиво в стране в 2 раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола.
В сложившихся условиях, Союз российских пивоваров считает своим правом и обязанностью предупредить общество о реальной угрозе, стоящей на пути решения проблемы пьянства, а также защищать честь и достоинство производителей пива, работающих на территории Российской Федерации в судебном порядке.
Союз российских пивоваров обращается к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации господину Брюну Евгению Алексеевичу с предложением выступить с публичным опровержением, приведенных им в интервью агентству «Интерфакс» фактов и выводов в отношении производства пива, и принести извинения тысячам специалистам, работающим в пивоваренной отрасли.