ПИВО ОПТОМ

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Ваши предпочтения
Всего ответов: 9528
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Январь » 18 » Пиво и здоровье
    00:22
    Пиво и здоровье

    Французские исследования на тему влияния пива на здоровье 

    Странное сочетание, подумаете вы? Перестаньте заблуждаться! Пиво и здоровье очень хорошо дополняют друг друга. Но надо сразу уточнить, что данная тема является одной из любимых тем для обсуждения среди пивоваров, лишённых рекламы после вступления в силу "Закона Эвана" (loi Evin) от 1991 года об ограничении употребления алкоголя и табака. Безусловно, пиво оказывает определенное положительное воздействие на организм, но достаточно трудно провести грань между научном заключением и замаскированной рекламой.

    Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья. Употребляйте его в умеренных количествах!

    Да, пиво, как и любые другие алкогольные напитки, в определенной степени полезно для нашего здоровья.
    Нет, использовать научные заключения в качестве рекламного хода не самый лучший вариант рекламы.
    Давайте напомним, что речь идет о настоящей проблеме в сфере здравоохранения. Алкоголь является одной из причин смерти и во Франции, и во всем мире вообще. Не впадая в крайности, мы бы хотели разобрать вместе с вами эту, на первый взгляд странную ассоциацию «пиво и здоровье». Результаты проведённых исследований (зачастую финансируемые самими пивоварами) достоверны, но их интерпретация в ключе «пиво полезно для здоровья, поэтому я должен пить его как можно больше» ставит перед нами настоящую проблему. Таково современное положение вещей относительно вопроса пива и здоровья. Хотелось бы напомнить, что польза для здоровья будет лишь при умеренном потреблении напитка, и именно этим размытым понятием, как правило, пользуются пивовары.
    Что же мы всё-таки понимаем под словосочетанием "умеренное потребление»? Для того чтобы пиво или вино оказывало положительное воздействие на организм человека, рекомендуется ежедневно выпивать не более 20-40 грамм спирта, содержащееся в 0,5 – 1 литре пива (5% спирта). Количество потребляемого пива зависит от того, какой плотности вы пьете пиво: разумеется, что нельзя выпить 9% пива столько же, сколько и 5%.

    Интервью

    Валери Дешамп – исследователь французской организации INSERM, занимающейся исследованиями в области биологии и медицины, расположенной в г.Вильежюиф (недалеко от Парижа). Она приняла участие в проекте исследований «Fleurbaix-Laventie Ville Santé». Целью исследования было выяснить, какая зависимость существует между потреблением пива и массой тела. Она уверена в том, что умеренное потребление пива не приводит к излишнему весу. Валери Дешамп утверждает, что данное исследование было объективным и не оплачивалось пивоварами.
    Доктор Жан-Мишель Бори, специалист по вопросам питания, член CISB и координатор исследования «Fleurbaix - Laventie Ville Santé». Это исследование проводилось в течение 10 лет и в нём прияли участие 1111 человек. Целью исследования был анализ воздействия умеренного потребления алкоголя на организм человека. Результаты исследования очевидны. Ученые обращают наше внимание не только на количество потребляемого пива, но и на частоту и регулярность его потребления. Согласно исследованию случайные потребители пива не имели той «защиты», которая была отмечена у тех, кто употреблял пиво ежедневно. И вот в чем тут дело: как и любой алкогольный напиток, пиво содержит этиловый спирт, который, в свою очередь, способствует производству «хорошего холестерина» и сокращает в организме количество «плохого холестерина», а это значит, что пиво сокращает риск инфаркта миокарда и количество сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Но, при этом, чрезмерное потребление пива приводит к совершенно противоположному эффекту и, наоборот, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывая никакого положительного воздействия на организм.

     

    На данной схеме видна связь между умеренным потреблением пива и его положительным воздействием на организм (согласно исследованиям CISB): вертикальная ось количество сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тыс. человек., горизонтальная ось -количество потребляемого пива в день.

    Положительное воздействие пива на организм не ограничивается только сердечно-сосудистой системой. Благоприятное воздействие было отмечено и на костную систему организма в качестве средства борьбы с остеопорозом (снижением массы костей) – частым женским заболеванием в период менопаузы. Последние исследования, проведённые в США и Голландии ещё более оптимистичны: пиво содержит гумулон (лупулиновую кислоту), предупреждающий разрушение костной системы. Кроме того, пиво предупреждает образование камней в почках, язву желудка и замедляет старение мозга. «Ценность пива заключается в его богатстве углеводами, минеральными солями и витаминами группы B, находящихся в растворимом и легко абсорбируемом виде, а содержание алкоголя незначительно для такого освежающего напитка», - утверждает Люси Рандуан, член Медицинской Академии и соавтор статьи «Пиво», опубликованной в 1956 году в Бюллетене Научного Общества по гигиене питания.

    По всему миру исследователи занимаются изучением вопросов положительного воздействия пива на организм человека. Более 300 врачей и специалистов по вопросам питания посвятили значительную часть своих исследований именно пиву. Недавно во Франции, недалеко от Парижа открылся Центр Научной Информации о Пиве (CISB). В нём объединены лучшие специалисты в области пивоварения и медицины. Заключения по нескольким из исследований, проведённых ими, мы опубликовали в данной статье, посвящённой связи между пивом и здоровьем человека.

    Вопросы и ответы.От пива толстеют?

    Нет! В это сложно поверить в виду общепринятости данного утверждения. Пиво не приводит к увеличению веса и от него не растёт «пивной живот». Более того, употребление пива даже рекомендованио в некоторых диетах для похудения. Почему? Потому что пиво является диуретиком и облегчает работу почек и кишечника, и, как следствие, способствует выводу из организма токсинов и потере веса. Пиво низкокалорийно: в 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал по сравнению с 52 ккал, содержащимися в 100 мл вина или 300-400 ккал в крепких алкогольных напитках. Исследование, проведённое в г.Нанси в Центре по вопросам питания, показало, что все испытуемые, употреблявшие пиво при каждом приёме пищи в течение 4-х недель абсолютно не прибавили в весе, по сравнению с теми, кто пил только воду. Пиво даёт ощущение сытости, и, соответственно, сокращает количество перекусов между приёмами пищи. Кроме того, ввиду выше указанного факта, было отмечено, что первая группа испытуемых, употреблявших пиво, предпочитала более легкий ужин. Страх перед «Бирбаухом» (в переводе с немецкого «пивным животом») является абсолютно безосновательным. И вдобавок ко всему выше сказанному, пиво не содержит в своём составе пива, а это значит, что оно поможет вам обрести стройность и сохранить свою фигуру. Впечатляет, не так ли?

    Влияет ли потребление пива на нашу нервную систему?

    Все тревоги любителей пива относительно этого вопроса абсолютно безосновательны. И причин тому несколько. Во-первых, в пиве содержится лупулин, экстракт хмеля (семейство крапивных), обладающий седативным эффектом, а это значит, что пиво успокаивает и снимает напряжение. Во-вторых, в пиве было обнаружено значительное количество минеральных солей и витаминов, среди которых был отмечен и фосфор, играющий важную роль в поддержании нервных клеток человека.
    Научные опыты показали, что в одной и той же стрессовой ситуации любители пива по сравнению с теми, кто не употребляет пиво, испытывали меньшее нервное напряжение (исследование проводилось Доктором Гринбергом).

    Пиво нельзя употреблять пожилым людям?

    Благодаря входящим в состав пива кальцию, железу и витаминам, пиво помогает эффективно бороться с остеопорозом (болезнь костей, при которой кости теряют свою крепость и надёжность) у людей пожилого возраста. Кроме того, богатство витаминами и минералами, помогает в борьбе с артрозоми ревматизмом.

    Какая ещё польза от пива?

    Пиво снижает риск развития диабета. Обладает доказанным мочегонным свойством, о котором знают все любители этого напитка. Пиво благотворно влияет на работу почек и увеличивает объём жидкости, выводимый ими. Кроме того, очень полезны для организма и пивные дрожжи, содержащие в большом количестве протеины и витамины группы B, поддерживающие кишечную флору человека, а при необходимости, и ускоряющие её восстановление, а также поддерживающие здоровое состояние кожи и ногтей, и сокращающие появление экземы и акне.

    Что ещё содержится в пиве?

    В пиве также содержатся такие энергетические элементы, как спирт (незначительное количество), углеводы, декстрин, мальтоза и аминокислоты.
    Пиво богато минеральными солями, например, фосфором, играющим важную роль в здоровье нашей костной и нервной систем, а также кальцием, играющим важную роль в нашей костной системе, калием, магнием, медью, марганцем и железом. Стоит упомянуть и содержащиеся в нем витамины группы B (B1 и B2), стимулирующие работу иммунной системы. А также витамины B6, PP и PCA. Многочисленные исследования показали, что пастеризация пива (в отличие от других продуктов питания) не разрушает содержащиеся в нём витамины.

    Вся информация, содержащаяся в данной статье, является результатом серьёзных научных исследований. Редакция несёт полную ответственность за всю содержащуюся в ней информацию и ни в коем случае не пропагандирует потребление спиртных напитков, а лишь информирует обо всех научных исследованиях, проводимых в данной области.

    Блог "Пивная бутылка"

    Просмотров: 1122 | Добавил: koala | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    ПИВО ОПТОМ © 2024
    Хостинг от uCoz