Для производства качественного пива отбирают самые лучшие сорта солода и хмеля, однако не стоит недооценивать роль воды в пивоварении, ведь основа пива - вода.
Вода используется во многих этапах приготовления пива: замачивании
зерна, мойке тары и оборудования, ее чистота влияет на скорость
ферментации и на брожение вцелом.
Во-первых, следует обратить внимание на солевой состав воды.
Сульфаты кальция, магния и натрия взаимодействуют с солодом на ионном
уровне и тем самым снижают рН, что в свою очередь способствует лучшей
ферментации. Железа же стоит избегать, особенно в больших количествах.
Во-вторых, величина рН во многом влияет на пивоварение. Эту величину
рекомендуют максимально занижать, приводя значение в кислую область,
это позволит ускорить процессы формирования микроорганизмов и
ферментацию.
Наконец жесткость воды - также немаловажный
показатель. Жесткость - это концентрация в воде ионов кальция и магния.
Для приготовления светлого пива необходима мягкая вода (до 3 мг-экв), а
для темного пива допустима более жестка вода, в которой хмель дает
более грубую горечь.
|