ПИВО ОПТОМ

Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
СТАТЬИ [65]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Ваши предпочтения
Всего ответов: 9528
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » СТАТЬИ

    Советы покупателю

    Советы покупателю

    Чтобы не быть обманутым при покупке, следует научиться отличать настоящее пиво от фальшивого. Прежде всего, надо обратить внимание на пробку: на "правильных" бутылках она оригинальная, с логотипом марки. "Золотянка" на горлышке тоже свидетельствует о том, что пиво настоящее. Еще одна отличительная черта настоящего пива - цвет бутылки. Основные отечественные производители разливают напиток в темную посуду - коричневую, очень редко в темно-зеленую. Это делается для того, чтобы предохранить пиво от вредного воздействия солнечных лучей и, опять же, уберечься от "пиратов". Дело в том, что на заводах посуда тщательно сортируется, и бутылки разного цвета никогда не попадут в один ящик.

    Очень важная деталь - этикетка в хорошем полиграфическом исполнении. Дата розлива должна быть напечатана на ней обязательно типографским способом (а не от руки или в виде печати).

    Наибольшей опасности подвергаются любители пива в ПЭТ-упаковках. Таких потребителей, к сожалению, большинство - ведь пиво в пластиковой бутылке стоит дешевле. Для сравнения, в стеклянной или алюминиевой таре пиво хранится до 6 месяцев, и в пластиковой - не более шести, но надо понимать, что ПЭТ тара не так уж непроницаема. И последнее: бумажные этикетки на ПЭТ-бутылки приклеивают обычным клеем, так что поменять их достаточно просто.

    Что расскажет этикетка?

    "Паспорт" любого пива - этикетка. Кроме названия, на ней должны быть указаны: 

    • тип пива (светлое или темное); 
    • плотность (концентрация сухих веществ в сусле); 
    • крепость пива или процентное содержание алкоголя; 
    • калорийность (энергетическая ценность);
    • страна-производитель;
    • литраж;
    • ГОСТ или ТУ.

    Как известно, пиво бывает светлое и темное (английские надписи Light и Dark давно не смущают русского человека). Первое производится из светлого или Слегка поджаренного солода (в зависимости от сорта пива возможно добавление кукурузы, риса, пшеницы и т. д.). Темное же пиво варят из солода, хорошо прожаренного (карамельного) или копченого, иногда с добавлением пережженного сахара.

    Крепость пива, или объемный процент содержания алкоголя (на американском пиве указан весовой процент, который переводится в объемный умножением на 1,26). Этот показатель редко остается без внимания. Заметим, что при крепости 5% пол-литровая бутылка пива содержит 25 мл чистого спирта, что соответствует 60 мл водки. Вполне приличная доза. Однако приготовление пива - это искусство, и предсказать результат с большой точностью невозможно. "Градусы" можно измерить, когда пиво уже готово.

    Поэтому многие производители корректно пишут на своих этикетках: "Содержание алкоголя - не менее..." Наиболее же честные пивовары вместе с датой производства указывают на упаковке точное содержание алкоголя именно в этой, свежесвареиной партии пива. Безалкогольное пиво в нашей стране часто продается дешевле, чем алкогольное. Хотя по сложности технологии изготовления (если варить так, как когда-то впервые это сделал Артур Гиннес) оно должно быть дороже. По-видимому, это связано с тем, что, как безалкогольный напиток, оно освобождено от части налогов. Так или иначе, больше всего по России это пиво пьют в Москве (2,16 %) - город деловой, всегда "за рулем". В Казани его потребляют 1 % от общего объема продаж, а провинция этого пива не пьет - один перевод денег. Плотность пива. Не стоит игнорировать эту скромную надпись, ведь содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Как крепкое вино нельзя приготовить из кислого винограда, так и крепкого пива не бывает при низкой плотности начального сусла. От густоты, концентрации сухих веществ зависит ферментация и образование алкоголя. Традиционное пиво 5 % об. алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12 %. Для крепости 5,6 плотность должна быть 14-15 %. Например, у немецкого пива Eku-28 содержание алкоголя 11 % об. Но у него и плотность - 28 %! Это просто жидкий хлеб - по насыщенности и густоте. И если вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью (а то и вовсе без указания последней) - "Bavaria-8,6", "Magnum-7,2" или какой-нибудь "Bear Beer" - 7,5 % об. - будьте уверены, что это обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом. Не удивляйтесь, что от него болит голова, ибо американский "ерш" ничем не лучше старинного российского. Кстати, сами американцы такого пива не пьют, заботясь о своем здоровье. 

    Категория: СТАТЬИ | Добавил: koala (25.07.2011) | Автор: Олег Капустин
    Просмотров: 975 | Комментарии: 1 | Теги: совет покупателю, купить, пиво, пить пиво | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 koala  
    0

    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    ПИВО ОПТОМ © 2024
    Хостинг от uCoz