Если речь идет о продуктах питания – особенно о выведении на
рынок нового бренда – безусловно эффективнее дегустация. First Try
моющих, чистящих, косметических средств происходит путем семплинга. Так
или иначе мы заставляем покупателя совершить первую пробу. Как правило,
первая проба ведет к первой покупке – в 9 случаях из 10. Во время акции
в точке проведения акции продажи вырастают в 3-7 раз, т. е. до 700%.
Это цифры из собственного опыта. Причём в пост-акционный период они уже
не опускаются до начального уровня. При одном условии - если
производитель не забывает о других видах рекламной поддержки
(POS-материалы, мерчандайзинг, и т.д.). Реклама не должна исчезать.
Не менее важна повторная покупка. Эту маркетинговую задачу тоже
возлагают на семплинг. Чтобы поддержать уровень продаж, нужно повторять
семплинги, комбинируя их с другими инструментами продвижения. Если
продукт уже давно на рынке, если его знают, существует необходимость
актуализации – показать, как он себя ведет на рынке – не просто
фигурирует в имиджевых видеороликах, а реально проявляет себя, свой
характер - поддерживает моду, искусство, спорт. Это уже конкретная
стратегия продвижения – вспомните акцию Nestle - сезоны моды.
Для потребителя семплинг и дегустация действительно ничем не отличается.
Но для BTL агентства - организатора мероприятия – это два разных по
степени сложности процесса. Подготовка дегустации предполагает
дополнительное требование к промо-персоналу - наличие санитарной
книжки. Речь идет о контакте(работе) с продуктами питания, и
промоутеры, как и продавцы, должны быть совершенно здоровы, что и
подтверждено соответствующими документами.
Культура проведения семплинга сегодня существенно выросла –
обязательно наличие одноразовой посуды, одноразовых перчаток. Даже
весьма симпатичная девушка, нарезающая колбасу на замасленной дощечке,
без перчаток, едва ли располагает к контакту. Кроме того, выдвигаются
более серьезные требования к внешнему виду промоутера - аккуратный
маникюр, минимум украшений, акуратно подобранные волосы.
В семплингах используется расфасованная продукция, причём
расфасованная промышленным способом. При этом на производителя ложатся
затраты на расфасовку - дизайн и выпуск мини-упаковки и т.п. Затраты на
осуществление дегустации включают стоимость промо-стоек и одноразовой
посуды.
Конечно же производитель может организовать семплинг
собственными силами. Если акция проводится локально с небольшим
количеством задействованного персонала – промоутеров, супервайзеров,
тренеров, то вполне возможно, что это мероприятие под силу осуществить
и самому производителю, без помощи агентства, и таким образом
сэкономить на комиссионных. В таком случае менеджер маркетингового
отдела компании сам занимается просчётом бюджета, установлением
контактов с магазином, подбором персонала, обучением, расстановкой по
рабочим местам и контролем. При всей внешней простоте любой семплинг
это мероприятие сложное и хлопотное. Речь идет о продуктах, о способах
хранения, о сроках хранения – обо всем этом надо позаботиться. Если
работа ведется по ХО РЕ КАм, необходимо обеспечить охрану. Если при
этом у менеджера нет других обязанностей и другой текущей работы,
возможно, компания сочтёт такой подход экономически выгодным.
При работе с компанией–производителем необходимо
подчеркнуть важность обеспечения продуктовых запасов. Увеличение
поставок товара как минимум вдвое позволит довольно быстро
отреагировать на растущие продажи. Продукт должен быть на полках в
достаточном количестве, иначе акция будет со знаком минус.
Пример из собственной практики: акция для компании Златодар
- производителя консервации, демонстрация двух позиций ассортиментного
ряда – двух наименований премиум-сегмента. В результате – разошёлся
весь ассортимент – около 7 наименований Покупатель реагирует на акцию,
как на открытость бренда – если производитель не боится дать
попробовать, значит качеству можно доверять.
Самое трудное рассчитать количество продукта, которое будет
использовано во время дегустации. Если цифра окажется завышенной - это
дополнительные транспортные расходы, дополнительные издержки по
реализации неиспользованного продукта. Дегустационные материалы в
недостаточном количестве сводят на нет эффективность акции. Точность
расчета зависит от многих факторов – от количества покупателей в
конкретном магазине, от так называемой «проходимости», от ценовой
категории самого продукта, от его специфики, от вкусовых качеств.
Например, сыр с плесенью будут пробовать не все, йогурты и молочные
продукты рассчитаны в основном на женскую аудиторию и детей, в то время
как кофе или мясные изделия – колбаски, паштеты - готов попробовать
каждый.
Сезонность Однако задача дегустации – не «накормить» потребителя, а
«рассказать» о продукте. Информационный блок занимает от 30 секунд до
минуты. То есть в час промоутер может обслужить максимум 60
покупателей. Но это в идеале. На самом деле такое количество
потребителей можно охватить разве что в зимнее время. Именно зимой
особенно уместно проведение дегустаций горячих напитков – кофе, чая и
т. п. Летний сезон смещает время основных покупок на будние дни,
выходные основная масса населения проводит за городом. Независимо от
сезона особенно благоприятно обеденное время – люди приходят в
супермаркет, чтобы купить продукты на обед, пробуют и совершают
покупку.
Эффективность акции определяет главным образом место проведения.
Работа с торговыми сетями
Магазины весьма лояльны к проявлениям BTL активности – акция
привлекает покупателей, продажи растут и, зачастую, это относится не
только к промотируемому продукту, но и к ассортименту магазина в целом.
Причём до недавнего времени первыми участниками акции обычно
становились продавцы. Задача «бороться» с такого рода осложнениями
возлагалась на промоутера. Сейчас вопрос урегулирован. Администрация
многих торговых сетей запрещает персоналу участвовать в акциях
посредством применения дисциплинарных и других санкций, вплоть до
увольнения.
Дегустация продукта вблизи полок с продвигаемым товаром
приносит ощутимо больший эффект. Человек пробует и моментально
совершает импульсивную покупку. Именно в этом случае шансы запомнить
продвигаемую ТМ максимально возрастают. Путь от покупателя к продукту
становится в буквальном смысле слова короче. Магазин в этом,
безусловно, заинтересован. Но отечественные реалии, к сожалению,
несколько другие. Для проведения дегустации необходим промо-стол, и как
минимум два промоутера, то есть площадь 1,5x1,5 м. Размеры торговых
площадей наших супермаркетов не позволяют разместиться вблизи полки с
товаром.
Критерии выбора магазина для проведения семплинговых мероприятий просты:
в первую очередь - наличие ассортимента данного продукта в конкретной
торговой точке, качество дистрибьюции, так называемая «проходимость»
магазина и удобное место локации: хорошо известный и посещаемый магазин
способен обеспечить непрерывный поток покупателей.
Сегодня торговые сети работают достаточно корректно: они не
сталкивают двух производителей-конкурентов. Если идет дегустация одного
чая, в это время рядом не окажется другой. Но отслеживая уровень
пост-акционных продаж следует иметь ввиду, что конкурент не дремлет. По
окончании акции одной ТМ незамедлительно начнется другая, и она
переманит к себе покупателя.
|