Пиво
является напитком , который приобрел популярность благодаря своим
органолептическим свойствам и способности утолять жажду. Кроме того,
пиво имеет заслуживающую внимание питательную ценность и поэтому
является подходящим дополнением к питанию.
Питательная
ценность пива зависит от его экстрактивности и химического состава. С
этой точки зрения играют роль экстрактивные вещества (сахариды и
азотистые вещества) и спирт.
Экстрактивные
вещества из пива усваиваются в организме быстрее и почти полностью (до
95%). Это связано с тем, что при соложении, затирании и брожении
нерастворимые резервные вещества ячменного зерна расщепляются и
присутствуют в пиве в растворимой и легкоусвояемой форме.
Пиво
представляет собой водно-спиртовой раствор слабой концентрации, поэтому
при умеренном употреблении пива спирт сжигается в организме человека до
CO2 и H2O почти без остатка.
Спирт в пиве играет важную роль поставщика энергии. Разные сорта пива содержат в 1 л от 20 до 55 г
спирта. Поскольку из одного грамма спирта выделяется 7,08 ккал, то
ясно, что более половины энергии, поставляемой пивом, происходит от
спирта.
Калорийность 1 л 12-%-ного лагерного пива с 35 г спирта и 50 г экстракта составляет от 400 до 450 ккал.
Однако
несмотря на высокую калорийность пиво не считают пищевым продуктом, так
как только часть веществ, содержащихся в нем, служит для построения
тканей организма человека.
Примерно
60% калорийности пива приходится на спирт, который не является
питательным средством, так как не может служить для построения новых
тканей. Но спирт, доставляя организму энергию, экономит углеводы и
следовательно, косвенно имеет питательную ценность. При использовании
пива важно также время, необходимое для усвоения спирта организмом,
которое индивидуально в зависимости от интенсивности обмена. Нормально
расщепляется 7-8 г спирта в 1 ч, т. е. 0,15%.
Из
10 наименований белков, необходимых для тканей человеческого организма,
пиво поставляет только валин и фенилаланин. Азотистые вещества в пиве
составляют от 70 до 90% в виде продуктов расщепления, так что их
ресорбция в организме происходит непосредственно. Из минеральных
веществ важны фосфаты. Пиво содержит их от 0,4 до 1 г на 1 л.
Пиво
содержит также ценные вещества, которые способствуют хорошей работе
пищеварительных органов и с точки зрения физиологии питания играют
важную роль. Так, углекислота, которая придает пиву характер освежающего напитка, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Горькие
вещества хмеля способствуют выделению желчи и улучшают процесс
пищеварения. Кроме того, пиво является хорошим эмульгатором пищи.
Коллоиды пива, действуя эмульгирующим и диспергирующим в
пищеварительном тракте, увеличивают поверхность ферментативного
действия и соприкосновения пищи со стенками кишечника. Это способствует
более правильному обмену и увеличению коэффициента усвояемости пищи. К
тому же вещества, содержащиеся в пиве, легко усваиваются человеческим
организмом.
Пиво содержит также витамины. В 1 л
пива, полученного из сусла 10%-ой концентрации, содержится тиамина
20-50, рибофлавина 340-560 и никотиновой кислоты 5800-9000 мкг. Тиамина
много находится в солоде и сусле, но он адсорбируется дрожжами.
Рибофлавин встречается в количестве 1-2 мкг на 1 г
ячменя, а при солодоращении его содержание удваивается, и это
количество витамина сохраняется в пиве. Эти витамины содержатся также в
других пищевых продуктах. Правда витамин В1 встречается реже.
Богатейшим
источником этого витамина являются дрожжи. Поэтому и предложено много
способов обогащения пива витамином В1, извлеченным из дрожжей.
|