ПИВО ОПТОМ

Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
СТАТЬИ [65]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Ваши предпочтения
Всего ответов: 9528
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » СТАТЬИ

    История Пива

    Около 1600 лет до н.э. вавилонским царем Хаммурапи создан Кодекс, который регламентировал правила производства и потребления пива

    В 1250 году до н.э. египтяне сварили пиво из пшеницы

    В средние века начинается монастырский период пивоварения
    В 800 годы крепкое и густое пиво монахи именовали «жидким хлебом», клерикальный принцип гласил: «жидкость не нарушает поста» поэтому употребление пива допускалось во время Великого поста

    Некоторые пивоварни, созданные при монастырях, продолжают существовать и работать и в наши дни

    В 817 году Ахенский церковный съезд признал пиво «полезным для здоровья напитком», и даже не просто полезным, но и целебным

    Однако монастырское пиво столкнулось с конкурентом: потепление климата привело в Европу вино, которое теперь как символ крови Христовой требовалось многим монастырям Поэтому между 11 и 12 веками в городах возникли пивоварни, которые могли обеспечить профессиональным работникам удовлетворительный доход.

    В 1260 году возникли первые профессиональные объединения – гильдии и союзы пивоваров, объединявшие пивоварни и точки реализации, где посе-тители могли выпить качественное пиво

    Самым распространенным корпоративным символом, отмечавшим такие объединения была шестиконечная звезда Соломона, обозначавшая «великое делание», единство мужского и женского начал, соединение воедино всех четырех элементов – земли, воды, воздуха и огня.

    В погоне за прибылью пивовары начинают использовать в производстве различные компоненты: можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, дубовую кору, листья ясеня, ягоды, коренья, бычью желчь и даже ядовитые грибы. Такое пиво варили вплоть до ХV в.

    Окончательный порядок в пивоварении был наведен 23 апреля 1516 г. - издан указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», названный
    «Заповедь чистоты» определявший, что «пиво допустимо варить только из ячменного солода, хмеля и воды» и заложивший основу высокой культуры пивоварения

    12 марта 1987 г. Европейский трибунал в Люксембурге по требованию французов разрешил всем странам ЕС использовать в пивоварении целый ряд химических добавок. Вот неполный перечень разрешенных допущений:
    доля несоложеных ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла;
    в воду для варки пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота;
    в сусло могут добавляться хлориды цинка, железа, меди и аммония;
    при изготовлении сусла до 20% исходного вещества могут составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар;
    в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители;
    в бродящее сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, глюкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы;
    для продления срока хранения пива допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир).
    По сути Европейский союз отверг «Заповедь чистоты». Поэтому надпись на пивной этикетке «Сварено по немецкой «Заповеди чистоты» 1516 года» - своего рода знак качества подлинности и уникальности.

    Во второй половине ХVII в., после Тридцатилетней войны, завершившейся в 1648 г. в Центральной Европе сложились особые экономические условия. Хозяйственная и политическая раздробленность, разрыв торговых связей, новые таможенные барьеры, а также гибель старых виноградников – все это в совокупности способствовало бурному развитию пивоварения. Практически в каждом городке и деревушке возникли небольшие собственные пивоварни. Тысячи семейных и крестьянских пивоварен обслуживали рынок.

    Настоящая революция в пивоварении произошла лишь в XIX веке – в результате революции промышленной
    Развитие пивоварения шло в направлении механизации технологических процессов. Промышленное производство позволило стабилизировать технологию и поддерживать качество пива на высоком и, что немаловажно, неизменном уровне. То, что мы сегодня называем современным пивом, обязано своим рождением опыту многих поколений пивоваров, а также ряду научно-технических открытий XIX века.
    После 1818 г. стал внедряться новый способ сушки солода. Его начали сушить непрямым способом – горячим воздухом, а не дымом от открытого огня.

    В 1842 году, в богемском городе Пльзене, впервые было сварено пиво низового брожения.

    В 1843 г. чешский химик Карел Йозеф Наполеон Баллинг изобрел метод определения экстрактивности (плотности) начального сусла – с помощью пивного сахарометра, позволяющий точно определять концентрацию компонентов основного сусла до и после брожения. Им же была предложена единица измерения плотности сусла – градус Баллинга .

    В 1870 г. французским ученым Луи Пастером были изучены «своенравие» и «непредсказуемость» дрожжей. Он выяснил, что именно дрожжевые грибки преобразуют солодовый сахар в алкоголь и углекислый газ.
    Вскоре нашло применение и другое открытие Пастера – пастеризация. «Консервированное» пастеризацией пиво хранится гораздо дольше и хорошо переносит транспортировку.

    В 1873 г. Карл фон Линде изобрел и изготовил первую надежную холодильную установку, работающую на аммиаке. Так пиво узнало, что такое искусственный холод.

    В 1881 г. датский ученый Эмиль Кристиан Хансен описал методику выведения чистых дрожжей доказав, тем самым, существование различных их видов (хлебопекарных, пивных и т.д.)

    В мае 1895 г. основана первая пивоваренная академия (известная как Школа доктора Деменса).


    Традиционная пивная культура подвергается эрозии, а индустрия пива испытывает немалые трудности, т.к. вино, минеральн. вода, фруктовые и овощные соки участвуют в конкурентной борьбе с пивом за сердце и кошелек потребителя

    Категория: СТАТЬИ | Добавил: koala (14.07.2010)
    Просмотров: 771 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    ПИВО ОПТОМ © 2024
    Хостинг от uCoz