Интернет конференция на тему Новые виды упаковки пива в Украине
Вопросы
Большие
производители такие как Сан Ин Бев и Славутич стали розливать свою
продукцию в бутылки из прозрачного или зеленого стекла. Однако во всей
научной литературе описано, что такой налив не обеспечивает сохранность
пива в бутылке из-за проникновения УФ лучей, особенно спектра ламп
дневного света в магазинах. Сохранность пива можно обеспечить только в
посуде из темнокоричневого стекла, что впрочем актуально и для ПЕТ.
Означает ли это, что использование различных добавок к пиву уже
позвроляет розливать его в различную тару вполоть до 3-х литровых
стеклянных банок?
Герман Киев 22.10.2010 09:07
Владимир Шепетуха:
Полноценное
натуральное пиво не может полностью сохранить свое качество при
воздействии на него ультрафиолетового излучения. У дегустаторов есть
такой термин - «засвеченный» вкус. Понятно, что негативное воздействие
УФ- излучения проявляется постепенно. Наш завод использует только
коричневую бутылку и ПЭТ. Обоснование налива пива другими производителями в прозрачную и зеленую бутылку следует спрашивать у них самих.
Как на качество пива влияет длительность его хранения в ПЕТ? Почему пиво не разливают, как вино, в тетра-пак?
Чудак Кировоград 22.10.2010 10:42
Владимир Шепетуха:
Длительное
хранение пива в ПЭТ приводит к его старению (окислению) из-за
газопроницаемости полиэтилентетрафталата. Мы для себя приняли решение
идти по пути снижения сроков хранения пива в ПЭТ-таре и уже в ноябре
начнем выпускать новый сорт пива в ПЭТ со сниженным сроком хранения.
В ближайшей перспективе это еще одно поле борьбы
производителей на рынке. Рядовой потребитель при прочих равных условиях
будет доверять более коротким срокам хранения любых продуктов, понимая,
что нет нужды использовать какие либо стабилизаторы и консерванты,
кроме естественных, при коротких сроках хранения продукта.
Пиво в Тетра пак в принципе налить можно, но только
дегазированным. Ближайшая похожая технология розлива- пиво в «бэг ин
бокс». Его разливают предварительно дегазировав, а затем при розливе в
бокалы насыщают углекислотой через карбонизатор. Основной сбыт такое
пиво находит на океанских лайнерах, но хорошо поискав, можно встретить
его и в Киеве. Я считаю это просто пивной экзотикой
Владимир,
на круглом столе вы начали рассказывать о совершенно новом для
украинского рынка виде упаковки...Не могли бы вы здесь рассказать о нем
поподробне...
Мария Киев 22.10.2010 12:44
Владимир Шепетуха:
С 2008 года
изучали на заводе этот вопрос и наконец 10 июня 2010 года начали налив
пива Императорское в одноразовые кеги КЕЙ КЕГ. Считаем себя
первопроходцами в Украине. По крайней мере нам неизвестно о серийном
выпуске пива другими произодителями в более ранние сроки в этой таре.
Существует три вида одноразовых кег- металлические одноразовые кеги,
пластиковые кеги и пластиковые кеги с металлизированным мешком внутри,
в который, собственно, и наливается пиво. Мы остановились на последнем
варианте, испытав все три. Набрав в любом интернет-поисковике КЕЙ КЕГ
или одноразовый кег, вы узнаете все технические подробности и все
экономические преимущества данного вида тары. В Европе он становится
все более популярным из-за очевидного снижения логистических и учетных
затрат, не говоря уже о мойке. Единственный, но существенный минус –
цена. Достоинством является также то, что пиво в такой кег наливается
из форфаса с естественным уровнем карбонизации, а также отсутствует
воздействие углекислоты из баллона при розливе из кега.
Такой кег может применяться при розливе не только
пива, но и кваса, сидра и любых других напитков, имеющих насыщенность
углекислотой. Отмечаю также тот факт, что импортное пиво в одноразовых
кегах уже несколько лет присутствует на рынке Украины.
Уважаемый
Владимир, на моей памяти пиво разливное было из дубовых бочек, которым
на смену потом пришли кеги из нержавейки, а в каких странах осталось
традиционное бочковое пиво? Может упаковку не только надо обновлять, но
и сохранять традиционную, как и само пиво "живым"?
Николай Григорьевич Львов 24.10.2010 09:19
Владимир Шепетуха:
Мне неизвестно о
наливе пива в деревянные бочки на современных крупных и средних заводах
Украины. Конечно, рекламное воздействие на неискушенного потребителя
было бы огромным, а вот насчет качества, увы. Основная проблема-
переход веществ канифольной смолки для бочек в пиво. Разумеется, еще
много лет назад научились делать смолки, которые придавали пиву в
бочках приятный аромат и своеобразный привкус и, разумеется, все это
соответствовало требованиям безопасности продукта.
Это все имеет право на жизнь, но требования к
древесине бочек высоки, также необходим штат бондарей, большое
количество ручного труда и контроля на всех этапах.
Тот, кто решится на подобное, может смело назвать
такое пиво- Бочковое золотое в смысле себестоимости. Это поле для
деятельности минипивоварен. Если не ошибаюсь, в Бельгии наливают пиво в
деревянные бочки на некоторых заводах, возможно, что и в неосмоленные.
В Германии видел завод, где до сих пор используют деревянные бочки на
производстве в качестве форфасов. Повторимо ли это в таком же качестве
и виде у нас -сомневаюсь.
Уважаемый
Владимир, что может предложить Ваша компания если с нашей стороны будет
предложение о освоении новой товарной марки с экслюзивной ПЭТ бутылкой?
Ваге Ереван 24.10.2010 10:30
Владимир Шепетуха:
Мы имеем
избыточные производственные мощности и опыт налива пива под разными
торговыми марками. Можем рассмотреть и ваше предложение. Важно чтобы вы
правильно понимали алгоритм рассмотрения этого вопроса. Предполагаю,
что ваша ПЭТ-бутылка все таки имеет цилиндрическую форму, тогда встают
вопросы изготовления матрицы для выдува бутылок этой формы,
совместимости и дооснащения этикеровочного блока и размещения налитой
продукции на европоддоне. Также необходимо учесть объемы варки и
розлива приблизительно кратные форфасу. В нашем случае это
приблизительно 18000 литров без учета технологических потерь. В
противном случае Вам необходимо искать производства, оснащенные
полуавтоматическими линиями розлива и меньшими производственными
мощностями основных производственных цехов. Это если говорить очень
коротко.
Как
рядовой потребитель пива,у меня есть мнение что продукция Полтавпиво не
имеет дростаточно хорошую представленность в Украине,а ТМ "Днипро"
считается одним из самых дешевых.Отсюда вопросы:Насколько сильно может
повлиять изменение упаковки пива на рост продаж?С какой стороны вы
рассматриваете возможное изменение упаковки -улучшение сохранения
качества продукта или получение мат выгоды от роста продаж?И вопрос
,возможно не в тему-какую долю рынка в Украине вы занимаете по
реализации?
Вадим Симферополь 25.10.2010 11:34
Владимир Шепетуха:
Пиво под ТМ
Днипро завод производил во время нахождения в группе Сармат, когда не
имел возможности проводить самостоятельную ассортиментную и сбытовую
политику. После выхода из группы завод прекратил выпуск данной
продукции. Кстати, пиво под этой маркой выпускали и другие заводы
группы. Любая инновация в плане формы или вида упаковки вызывает
интерес у потребителя, но на протяжении многих лет первенство держит
обьем 0.5 л, Огромное количество вариаций объема и формы тары, как в
ПЭТ, так и в стеклобутылке было и будет испробовано производителями, в
том числе и нами, но я не думаю, что это существенно изменит расклад в
процентном соотношении интересов потребителей к различным видам тары. К
тому же, в Украине есть еще куда расти по налогам на утилизацию
пластиковой тары.
Мы для себя выбрали приоритет – выпуск максимально
качественной и безопасной продукции по классической схеме с применением
исключительно традиционного пивоваренного сырья. Естественно, завод -
коммерческая организация и должен приносить прибыль акционерам, но
слухи о сверхприбыльности пивоварения сильно преувеличены.Это осталось
в СССР. Налоги, цены на энергоносители, сырье и запасные части к
оборудованию, а также затраты на продвижение продукции не позволят
пивоварам стать в первые строчки рейтингов рентабельности производства.
А об эффекте производственного рычага написано в любом учебнике по
экономике, к нему и стремимся. Объем выпуска продукции в 2010 году
составит около 10 млн литров. В 2008 году многие не верили, что мы
вообще сможем удержаться на рынке без сбытовой сети и ассортимента
продукции, но мы выжили, вывели на рынок 14 сортов пива, стали
экспортерами в Россию и работаем над дальнейшим продвижением своего
пива по Украине.
Для продвижения Вашего пива на рынке России просим Вас сообщить кто является собственником ЗАО "Фирма "Полтавпиво"?
Ольга Ростов-на-Дону 26.10.2010 09:53
Владимир Шепетуха: Не вижу взаимосвязи между именами акционеров предприятия и скоростью продвижения продукции.
Владимир,
не нахожу вашего сайта в интернете...А вы экспортируете пиво зарубеж? Я
слышала, в Украине производится очень вкусное пиво Микулинецьке. Это
ваше? Есть ли у вас живое пиво?
Эгине Армения 26.10.2010 11:48
Владимир Шепетуха:
Сайт на реконструкции. Пиво экспортируем в Россию. Микулинецкое пиво - не наше.
Живое непастеризованное пиво разливаем в КЕГи и скоро приступим к
розливу в стеклобутылку и ПЭТ. Это такие сорта, как Рижское, Старый
Млын, Императорское, Нефильтрованное солодовое.
Владимир,
меня интересует такой простой вопрос. Все говорят о ПЕТ, алюминиевой
банке и стекле как упаковке для пива. В какие отличные от этого виды
упаковки разливают пиво в мире, может есть смысл применять оригинальный
опыт и у нас, в Украине? Спасибо за ответ.
Валерия Чернигов 26.10.2010 16:36
Владимир Шепетуха: Основная проблема новых упаковок -
это совместимость с существующими разливными линиями. Цена вопроса
слишком высока, а выгода непрогнозируема. Сколько усилий на рынках СНГ
положено на продвижение баночного пива… Меняется поколение
потребителей, им предлагают другую модель потребления, но рост продаж
баночного пива по-прежнему невысок Лично я верю в стеклобутылку. Прорыв
в упаковке связан только с технологическим прорывом в материалах для
упаковки, а что делать с устоявшейся моделью поведения потребителя?
Думаю, что в ближайшие 20 лет ничего революционного не произойдет.
Хочу
задать вам вопрос как потребитель пива. Насколько соответствует
действительности информация, что дешевые сорта украинского пива делают
их концентрата альфа-кислот и экстракта хмеля или там патоки ? Такая
информация пугает и заставляет задумываться, а стоит ли покупать наше
(Ваше) пиво или лучше переплатить и купить европейское или в Европе
тоже этим балуются? С нетерпение жду профессионального ответа. Спасибо.
Интересующийся Киев 26.10.2010 16:41
Владимир Шепетуха:
При интенсивных
технологиях действительно часто используют мальтозную патоку и экстракт
хмеля. Но делают это в рамках, разрешенных законодательством. Мы
придерживаемся классического пивоварения, то есть применения только
традиционного сырья. Здесь есть возможность для бурного спора
сторонников и противников: где проходит грань между пивом и продуктом,
похожим на пиво. В Евросоюзе этот вопрос поднимала Германия - суд она
проиграла, к сожалению. Выписка из базы данных Джастис 5261984J0178.
Доклад Европейского Суда 1987 Страница 01 227 7. В своем ответе на это
письмо германское правительство утверждало, что Reinheitsgebot имеет
жизненно важное значение в целях защиты общественного здравоохранения:
если пиво изготавливается с использованием только сырья ,
перечисленного в статье 9 OF BIERSTEUERGESETZ, то использования
добавок можно было бы избежать. В дополнительном Письме от 15 декабря
1982 года, немецкое правительство повторило свои аргументы и дало
понять, что требование использовать только сырье, перечисленное в
статье 9 OF BIERSTEUERGESETZ и запрет на использование добавок
предназначены для защиты здравоохранения. Комиссия ЕС, используя
аргументированное мнение, придерживались своей точки зрения. То есть:
рассмотрен тот факт, что пиво, сваренное в соответствии с немецким
Reinheitsgebot, может производиться без добавок не означает, что
нет технологической необходимости для использования добавок в пиве,
сваренном в соответствии с другими традициями и/ или используя другое
сырье. Вопрос о технологической необходимости для использования добавок
может быть принят только с учетом производственных методов,
используемых и в отношении специальных добавок. Это о Европе. О дальнейших разбирательствах не знаю, но подход говорит сам за себя. Еще
раз подчеркну - мальтозная патока и экстракт хмеля, а местами еще и
хмелевое масло - это просто продукты более глубокой переработки по
сравнению с традиционными и применяются с целью удешевления продукта
.Основным же компонентом по-прежнему является солод.
Владимир...а
вы женаты?...А теперь вопрос по теме. Некоторые бары ставят
мини-пивоваренные заводы у себя. действительно ли они сами производят
пиво или это муляж? Спасибо...
Кармелита Циганский табор 27.10.2010 09:54
Владимир Шепетуха: В подавляющем большинстве своем
минипивоварни действуют, аферистов тоже видел, к сожалению. Где есть
сомнения, напроситесь на экскурсию во время работы варницы, попросите
показать документы на сырье, обратите обязательно внимание на чистоту
производственных помещений и работу приборов, другого пути, к
сожалению, предложить не могу.
Куда
интереснее поговорить о пиве нежеле о том, куда оно налито. Скажите,
наши местные заводы варят пиво более качественное чем это делают
международные компании, скупившие украинские предприятия? Как
достигается высокое качество пива на заводах-гигантах, ведь на
маленьких пивоварнях наверняка сварить вкусное пиво проще?
Николай Полтава 27.10.2010 14:32
Владимир Шепетуха: Качество пива не зависит от размера
предприятия. Об особенностях классических и интенсивных технологий
отвечал выше. Качество пива зависит от качества сырья, состояния
технологического оборудования, профессионализма технологов и
слаженности их работы. Думаю, что ориентирами здесь могут служить
только собственный вкус и желание дочитать текст на контрэтикетке до
конца и сделать выбор. Верим, что любителей пива, сваренного по
классической технологии много, и они не изменят свой выбор.