Традиционно пивные бочки изготавливались из
древесины, потом их стали делать из алюминия. Сегодня они производятся
из высококачественной нержавеющей стали, причем срок хранения пива в
стальном КЕГе существенно возрос. К дополнительным плюсам стальной
емкости относится более высокая прочность соединений и деформационная
устойчивость. Последнему способствует специальная штамповка, наносимая
на корпус КЕГа. Современные технологии позволяют достигнуть высокой
однородности и гладкости сварочных швов, что ощутимо влияет на качество
проводимой санобработки.
Для поддержания высокой микробиологической безопасности внутри емкости используется фитинг (специальный клапан, герметично закрывающий КЕГ).
Уже многие десятилетия пивовары предпочитают
использовать для хранения пива КЕГи из высококачественной нержавеющей
стали. Этот металл мало подвержен коррозии и выщелачиванию, которые
могут вызываться санитарно-гигиеническими условиями, окислением или
низким pH пива. Именно способность успешно противостоять разрушительным
химическим процессам сделала стальные КЕГи наиболее распространенной
тарой для транспортировки разливного пива в различные кафе и бары. С
немецкого «keg» переводится, как «небольшая емкость». На английском это
слово значит «бочонок емкостью до 10 галлонов».
На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа:
-
«Din» (дин) — высокие КЕГи;
-
«Euro» (евро) — невысокие КЕГи;
-
«Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость со специальным покрытием из полиуретана, выступающем в роли своеобразного термостата.
По объему КЕГи делятся на: 5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-литровые и 100-литровые.
Кроме этого, практики подразделяют КЕГи еще на две группы:
-
Те, которые можно штабелировать без использования дополнительных приспособлений;
-
Те, которые штабелируются с помощью специальных поддонов-паллет.
На территории СНГ, в основном, используются
металлические КЕГи без полиуретанового покрытия типа «Din»,
преимущественно емкостью 50 литров. «Euro» используется считанными
заводамиВ последние годы на рынке стран СНГ покупателям все чаще
предлагаются КЕГи бывшие в употреблении. На наш взгляд, этот сектор
рынка заслуживает более подробного рассмотрения.
Если наиболее крупные пивзаводы останавливают, в
основном, свой выбор на новых КЕГах, то средние и мелкие предприятия
зачастую предпочитают иметь дело с КЕГами б/у. Как правило, к продаже
предлагаются КЕГи, использовавшиеся от семи до пятнадцати лет. Дело в
том, что у европейских производителей является обычной практикой смена
рабочей партии КЕГ после отработки на них определенного количества
времени. В среднем, этот период составляет не менее пяти лет. Учитывая
высокие санитарные требования, особенности эксплуатации и стимулирующую
смену оборудования налоговую систему, продажа «с молотка» целых партий
КЕГ б/у — довольно обычное явление. У европейского пивоваренного
завода, как правило, есть возможность купить КЕГи по системе лизинга
(кредит на покупку). В этом случае все затраты ложатся на
себестоимость, что при нашей налоговой системе остается недостижимой
мечтой. После выплаты лизинга (кредита) предприятие может безболезненно
продать купленные ранее КЕГи и уменьшить налогооблагаемую прибыль за
счет приобретения новой партии. Те КЕГи б/у, от которых по
вышеперечисленным соображениям избавляются европейцы, и продаются на
отечественных рынках. В подавляющем большинстве случаев эти КЕГи вполне
пригодны для эксплуатации.
|