Самое крепкое пиво – 32%
Шотландская пивоварня BrewDog, кстати, самая крупная в Шотландии, известна своими рисковыми экспериментами по части крепости пива и эля. Когда им удалось создать пиво Tokyo крепостью 18.2%, их обвинили чуть ли не в спаивании потребителей. В ответ BrewDog выпустили низкоалкогольное Nanny State ("Государство-Нянька"). Не так много времени прошло и фрезейрбургским пивоварам удалось создать напиток крепостью 32% - почти как виски. Стоимость бутылочки Tactical Nuclear Penguin ("Тактический ядерный пингвин") будет составлять около 30 фунтов (48 долларов).
Каждая бутылка снабжена небольшой инструкцией, в которой производитель пишет буквально следующее: «Помните, это чрезвычайно крепкое пиво, его следует потреблять в умеренных количествах и с аристократической небрежностью, как если бы вы пили виски, слушали альбом Фрэнка Заппы или принимали у себя в гостях милое, но нервное привидение».
Космические пиво
Японцы умеют продавать что угодно под видом эксклюзива. Молодцы! Очередной супер-хит из Страны Восходящего солнца – космическое пиво. Для его приготовления сырьем выступило четвертое поколение семян ячменя, хранившихся в течение пяти месяцев на борту Международной космической станции с апреля по сентябрь 2006 года. Поскольку количество продукта ограничено, удалось выпустить лишь 1,5 тыс. бутылок. Приобрести бутылочку-другую можно лишь на одном японском сайте. Причем производитель просто так расставаться с продукцией не хочет – сперва выберут 250 счастливчиков и уже им продадут по упаковке из 6 бутылок емкостью 330 мл по €12 каждая. Руководство пивоварни утверждает, что вырученные средства пойдут на благотворительность.
Время от времени возникает идея запустить массовое производство «космического пива». Японцы лишь пожимают плечами и говорят, что сперва необходимо договориться с РАН (Российской Академией Наук), ведь это русские отвозят ячмень в космос, а японцы здесь его затем выращивают.
Цветное пиво из водорослей
Японские пивовары Hokkaido Abashiri Beer создали разноцветное пиво голубое Okhotsk Blue, оно же Ryuhyou Draft, зеленое Shiretoko Draft и красное Hamanasu Draft. По вкусу – это обычное светлое пиво, его изюминка лишь в необычном цвете, который достигается добавлением нестандартных ингредиентов. В Охотское голубое добавляют морские водоросли. Производитель утверждает, что вода для этого сорта берется талая ледниковая, получаемая из айсбергов, приплывающих к Хоккайдо из Охотского моря.
Зеленый цвет пива Shiretoko Draft – также результат добавления водорослей, а аромат - хмель и растения, произрастающие на полуострове Сирэтоко (Shiretoko).
Самый привычный сорт – красный Hamanasu Draft. Приятный цветовой оттенок появляется благодаря добавлению шиповника.
Британское молочное пиво
Для украинского потребителя молочное пиво что-то далекое и практически неведомое. Многие даже уверены, что это напиток цвета молока. Во-первых, на Британских островах молочное пиво известно уже почти 150 лет, во-вторых, оно действительно готовится с использованием молока.
Первым изобретателем молочного стаута стал лондонский юрист Джон Генри Джонсон, который в 1875 году получил патент на изобретение напитка с содержанием молочной сыворотки, молочного сахара и хмеля. Спустя несколько лет лектор-консультант по диетическому питанию предложил пивоварне «Маккесон» (Mackeson) использовать лактозу для производства пива. Напиток получался отменный – с более низким содержанием алкоголя и значительно менее газированный.
Первая партия на продажу была произведена только в 1907 , но уже к 1910 году спрос на лактозное пиво был вполне устойчивым. Продукт назывался «Финн’c крем-стаут» (Finn’s Cream Stout). К 1936 году молочный стаут фирмы Mackeson стал известен всей стране. Кроме вкуса пропагандировалась и полезность пива – в каждой пинте пива (568.26 мл) содержится столько же тонизирующих веществ, сколько и в 10 унциях наилучшего молока (1 унция - 28,41 мл).
Некоторые производители использовали на эмблеме пирамиду из мускулистых мужчин, которая должна была уверить покупателей в том, что аккурат столько же силы и энергии получат и они, лишь попробовав напиток.
В 1992 году фирма Boston создала шоколадный крем-стаут. Он делается без лактозы из смеси светлого, кристаллического и шоколадного солода с соложеной пшеницей и прожаренным ячменем, с хмелем особых сортов. Крем-стаут «Сэмюэль Адамс» (Samuel Adams), полученный таким способом, особенно популярен у ирландцев в День Святого Патрика, 17 марта.
Молочное пиво Японии
Итак, теперь уже известно, что британцы предпочитают совершенствовать уже имеющиеся напитки, а вот жители Страны Восходящего Солнца полагаются на случай. Как-то раз одному фермеру на острове Хоккайдо пришлось утилизировать огромное количество молока ввиду перепроизводства и невозможности продать продукт. Тогда он обратился на местную пивоварню с предложением разработать технологию молочного пива. Специалисты довольно быстро придумали как приготовить необычный напиток и тут же запустили его производство. Молоко нагревают не на огне, а горячим воздухом, регулируя его подачу. В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное. Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.
Над названием тоже слишком долго не раздумывали и назвали продукт Bilk - эдакий синтез английских milk (молоко) и beer(пиво). Стоимость одной бутылки емкостью 0,33 л будет составлять порядка 380 йен – 30-35гривен.
|