ПИВО ОПТОМ

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Ваши предпочтения
Всего ответов: 9528
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Крафтовое пиво: дисквалификация на старте
    17:08
    Крафтовое пиво: дисквалификация на старте

    "Первоиюльский пресс" - так украинские любители и производители пива называют изменения в налоговом законодательстве, которые начали действовать в начале июля.

    Среди прочего они приравняли пиво к алкоголю, а также ввели много ограничений и сборов.

    Уже на протяжении первого месяца действия изменений стало очевидным, что для некоторых участников рынка - особенно небольших пивоварен - они не под силу.

    Среди тех, кто пострадал, и крафт пивоварни, которые только начали свои эксперименты в Украине. Некоторые из них был вынуждены сразу свернуть производство.

    Пивной назад

    "Сейчас мы вообще ничего не делаем. Сидим и пробуем чужое пиво. Это лето прошло мимо нас", - говорит Олег Красносельский из запорожской пивоварни K & F.

    Первую варку там сделали осенью прошлого года. Объемы были совсем небольшие - до тонны в месяц (крупнейшие пивные корпорации в Украине могут варить более миллиарда литров в год).

    В ассортименте - сорта пива, которое обычно не варят "традиционные" пивзаводы в Украине: India Pale Ale, American Pale Ale, бок, стаут.

    Дальше - больше, думал пивовар со своими коллегами.

    "Если еще зимой мы строили весьма амбициозные планы, то с весны мы приостановили любое развитие, потому что это невозможно с учетом предложенного законодательства".

    Чуть ли ни самой серьезной нормой для компаний вроде K & F стал налог размером 500000 гривен за лицензию на оптовую торговлю своим продуктом. Хотя это не единственная палка в колеса:

    "Введены десятки других дополнительных требований, которые логично было бы применять к крупным корпорациям, однако они невозможны к исполнению крафтовыми пивоварнями: наличие собственной сертифицированной лаборатории, постоянный пост Государственной фискальной службы в учреждении и т.п.", - возмущается соучредитель львовской пивоварни "Театр пива" Правда " Юрий Заставный.

    Его компания выпустила первое собственное пиво в декабре 2014-го. С тех пор напитки варили небольшими партиями - по 2000 литров. Учитывая это, считает господин Заставный, несправедливо вводить для них такие же налоги, как и для компаний, чьи объемы в тысячи раз выше.

    "Эти изменения вносили, аргументируя необходимостью увеличения поступлений в государственный бюджет. Но они не будут работать - вместо увеличения поступлений мы получим остановку работы или закрытие сотен налогоплательщиков по всей стране", - добавляет пивовар.

    "Малые пивоварни, которые варят преимущественно качественное пиво для взрослых и там контроль серьезный, они остаются сегодня вообще без права на существование, а те, кто варят суррогат, будут продавать пиво так же, как продавали", - выступил в защиту пивных мастеров депутат Владимир Арьев.

    Пиво: лирика против математики

    В ЧАО "Укрпиво" подсчитали, что за первую половину 2015 года в целом по Украине сварили более 980 000 000 литров пива. Однако более 95% этого количества изготовили несколько крупнейших компаний на рынке.

    "Крупные игроки пивного рынка дополнительное лицензирование особо и не заметят, для них лишние 500 000 в год - ничто", - считает пивной блогер Павел Гайдаржи. Что касается маленьких пивоварен, то их, по словам председателя парламентского комитета налоговой и таможенной политики Нины Южанина, в Украине примерно 160. Там работают около 2000 человек.

    Что такое крафтовое пиво и почему его производители претендуют на особые условия?

    Единого точного определения этому понятию нет. К примеру, в американской Ассоциации пивоваров считают, что крафтовыми являются небольшие независимые пивоварни, которые используют в основном традиционные ингредиенты, но в то же время постоянно экспериментируют со вкусами, и считают, что главным мотивом производства такого пива является не прибыль, а творческий процесс. Количество именно крафтовых, или ремесленных, как их еще называют, пивоварен в стране, по оценкам самих представителей отрасли, колеблется в пределах одного десятка. Но пивовары говорят, что это явление стремительно становится трендом и в Украине.

    "Тенденция развития локальных независимых пивоварен (так называемая" крафтовая революция ") дошла и до нашей страны, - говорится в обращении недавно созданной" Гильдии крафтовых пивоваров "в Верховную Раду. - Появляется все больше энтузиастов и экспертов, открываются тематические пивные заведения, локальные пивоварни, формируется аудитория ".

    При этом спрос, по словам Павла Гайдаржи, все равно постепенно растет, а некоторые украинские сорта уже на равных могут конкурировать с европейскими аналогами: "Все больше людей начинают интересоваться разнообразием пивных стилей, особенно когда их производят в Украине по приемлемым ценам".

    "В Украине пивоварни, которые наиболее соответствуют названию" Крафт ", находятся в стадии поисков и экспериментов, не все у них получается, но дело во времени и упорстве. И здесь так получилось, что государство своей недальновидной политикой дало им под дых", - говорит Гайдаржи.

    Аргументы против

    Эти объяснения не воспринимают противники поблажек тем, кто имеет дело с алкоголем. "Здоровье детей и здоровье нации важнее любых прибылей", - заявила во время обсуждения возможного ослабления законодательства депутат Оксана Корчинская, назвав все предложенные изменения лоббистскими. "Печальная статистика: дети до 13 лет, половина детей нашей страны уже пробовали пиво", - добавил парламентарий Андрей Шипко. Хотя, сами владельцы малых пивоварен утверждают, что их продукт - не для детей, поскольку он значительно дороже массового (в среднем 40 гривен за бутылку). "Потребителями крафтового пива является молодая прогрессивная публика, уставшая от однообразного пива, а также более состоятельные люди, готовые переплатить за статус", - рассказал ВВС Украина Андрей Кисель, соучредитель Collider Brewry и Украинского объединения пивных сомелье. Недавно с третьей попытки депутаты в первом чтении приняли изменения, предусматривающие уменьшение лицензии с 500 до 30 тыс гривен, а также ряд других послаблений для маленьких пивоварен.  "Никто из пивоваров не прочь платить деньги. Но мы за урегулирование этого рынка и за дифференциацию лицензий и различных плат", - говорит Олег Красносельский. "Мы хотели бы видеть четкую и честную схему, прозрачные механизмы начисления платежей, релевантных к нашим объемам производства", - добавляет Юрий Заставный из Львова. В противном случае, по словам представителей отрасли, придется переходить «в тень» или искать другое место для своих экспериментов. "На данном этапе мы рассматриваем открытие собственной пивоварни в более приятном экономическом климате, где приятнее отчислять налоги в бюджет страны, например в Чехии", - рассказал Андрей Кисель.

    Источник: bbc.com

    Просмотров: 235 | Добавил: koala | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    ПИВО ОПТОМ © 2017
    Хостинг от uCoz