ПИВО ОПТОМ

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какое пиво Вы любите?
Всего ответов: 1463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Архив новостей

    "Импортный хмель" выращивается на Украине

    Хмель В наши дни отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хорошо известно, что в условиях свободного рынка можно выжить, только будучи в состоянии предложить новый и конкурентный товар. В хмелеводстве это означает выведение и выращивание новых сортов, которые отвечают требованиям пивоваренной индустрии и реализуются по приемлемым ценам.

    За последние десять лет спектр сортов хмеля претерпел значительные изменения во всем мире. С одной стороны, это связано с изменениями потребностей пивоваров, с другой - с выведением новых, более конкурентных сортов. Это десятилетие характеризуется следующими основными изменениями:
    - страны, в которых хмель не выращивают, но производят пиво;
    - страны, выращивающие хмель в размерах, превышающих внутренние потребности;
    - страны, в которых культивируется преимущественно хмель грубых сортов, но, в то же время, ощущается потребность в более тонких сортах пива по типу пльзенского (и, соответственно, более нежных сортах хмеля);
    - страны, импортирующие хмель для посреднической торговли, но имеющие собственный хмель в достаточных для производителей пива размерах;
    - страны, которые выращивают преимущественно ароматные сорта хмеля, но для удовлетворения внутренних потребностей в производстве рядового пива закупают хмель грубых сортов или продукты их переработки. Выращенный в таких странах ароматный хмель экспортируется.

    Украина относится к последней группе. Имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, она заняла прочное место в небольшом списке подобных ей стран - Польше, Германии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Отсутствие информации о  действительном состоянии хмелеводства на Украине, отдельные заказные публикации о якобы полном развале хмелеводства на Украине,  порождают домыслы и необективизм в оценке Украинского хмелеводства.

     За последние 10 лет в Украинском хмелеводстве многое изменилось. Все бывшие хмелесовхозы приватизированы. Кто не смог выжить в новых условиях хозяйствования , прекратили свое существование или влачат жалкое существование. Там, куда пришли новые хозяева,  ситуация  стабилизировалась и последние несколько лет хмелеводство  активно развивается. На Украине начали активно развиваться специализированные хмелеводческие предприятия. Самым активным регионом в развитии хмелеводства стал Западный регион Украины – Львовская область. В этом регионе активно работает  4 предприятия вырабатывают более 20 % всего производства хмеля Украины. Полностью произведена сортозамена, посажено около 100 га новых насаждений, создана лаборатория размножения  саженцев хмеля, выращиваются новые перспективные сорта Украинской и зарубежной селекции. Цифры говорят сами о себе. Если в 2004 году в Украине насчитывалось более 150 хмелехозяйств и все они выращивали  438 тонн  хмеля, то в 2008 году на Украине  действующих - 65 хмелехозяйств   и выращивают около 900 тонн хмеля. За последние несколько лет почти 100 %  происходит сортозамена насаждений хмеля на Украине  и увеличивается  урожайность с каждого гектара.  Еще одним аргументом в пользу Украинского хмелеводства  можно констатировать тот факт, что  на Украине  известная немецкая компания Хопштайнер, смонтировала  современный мощный гранулятор ( Житомирская обл.с.Карповцы), не смотря на то, что в Украине  уже  гранулятор  есть  и используется с успехом. К чему бы это? Да все просто, хмель на Украине  есть, и качество этого хмеля отличное, да вот признать это  как то  - неохота. Вот и скупают, перекупщики - пользуясь моментом,  у хмелеводов, подешевле  хмель "неизвестный в Европе" гранулируют, на хорошем оборудовании,  под немецким брендом и хорошо продается  "импортный" хмель выращенный на Украине и на Оболонь и в Россию и Польшу.Отдельно о ценовой политике. Действительно, цена на Украинский хмель не стабильна. Как она  может быть стабильной,  когда  "Оболонь" в 2007 году  скупает хмель у импортеров по 2300-2600 грн. за 1 кг альфа к-ты, а у Украинских производителей  хочет купить в пол цены.В настоящее время сложилась ситуация, что Украинский хмель пивовары   покупают не у производителя,  а у перекупщиков, которые собирают  хмель у хмелеводов и перепродают  пивоварам. Цены  совсем разные. Кому это выгодно?  За несколько лет, весь Украинский хмель будет  уходить из Украины на  другие рынки, а Украинские пивовары  будут  покупать "импортный" хмель как обычно переплачивая. 

    Так что же выращивает Украина?

    Основой успеха в  хмелеводстве это хороший саженец. С 2004 года в Украине саженцы хмеля выращиваются в основном по новым технологиям. Что в совою очередь несколько снизило количество новых насаждений,  в связи с отсутствием в  достаточным количеством саженцев высокого качества.  Но уже в 2007 году, ситуация коренным образом изменилась качественными  саженцами Украинских хмелеводов обеспечили.
    На Украине саженцы  хмеля выращивают в нескольких  питомниках. Это:  Институт сельского хозяйства Полесье УААН (Житомирская обл,),  НВП Запад хмель (Львовская обл.), ТОВ "Агро- пром-сервис"(Житомирская обл), ПП  АПЕКС  (Киевская обл.) и несколько   региональных питомников. Три первых предприятия  для получения рассадного материала используют биотехнологические лаборатории (in-vitro).НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ  работает  совместно с Чешской компанией ММ Invest .Это компания производит саженцы по совместно японско-чешской технологии.  Саженцы из этих питомников продаются  хмелехозяйствам  для закладки маточных насаждений. Ежегодно на Украине выращивается от  800 тис -1 млн. саженцев  хмеля.

    Украинские  тонко-ароматные сорта .

    Традиционно на Украине ведется селекция  тонко-ароматических сортов хмеля   Жатецького типа.  В первую очередь это многоэтапные селекционные формы известного всему миру  сорта  Клон 18. Новая, доведенная до совершенства форма этого сорта получила коммерческое название К18-ZP (Злато Полесья), содержание альфа кислоты до 4.2 %, вторая  селекционная форма этого сорта  UA-aroma (Украинский ароматный), сорт  с повышенным содержанием альфа к-ты ( до 6 %) при тех же биохимических показателях, сорт  Триумф – тонко- ароматный сорт хмеля  с содержанием альфа к-ты до 9%!!! , и хорошо известный пивоварам  Сорт Славянка - оптимальный, классический тонкоароматный высокоурожайный сорт, стабильный показатель содержания альфа к-ты в пределах 6%. 

    Оптимальное содержание α к-ты  в этих сортах, стабильное соотношение   бета к альфа кислотам,  характеризуют сорта как особо ценные формы для пивоварения  с высоким содержанием фернезена, урожайность  этих сортов  на уровне 1.8-2.7 тонны сухих шишек с гектара.

    Украинские коммерческие ароматные  сорта  хмеля:

    В секторе ароматического хмеля проявилась тенденция к появлению сортов с
    высоким содержанием альфа-кислот  с хорошими ароматическими качествами Hallertauer Tradition, Spalter Select и др.. На Украинском рынке хмеля это два сорта: SV-aroma (Староволынский, оригинатор  НВП Запад-хмель), и сорт Заграва (оригинатор ИСХ Полесье УААН), которые аналогичны по биохимии выше названым Немецким сортам, но более урожайны и более стойки к вирусным, микозным заболеваниям и хмелевым вредителям, что несомненно сказывается на качестве хмелесырья-шишках.  Содержание α к-ты  от 5.6 до 8.5 %, соотношение  бета к альфа кислотам более 1.0 ,  характеризуют сорта как  ароматные. Высокая урожайность  этих сортов,  на уровне 2.8-3.6 тонны сухих шишек, значительное содержание ксантогумола,  высокий  сбор альфа кислоты с гектара,  ставит эти сорта в разряд наиболее перспективных.

    ... Читать дальше »

    Просмотров: 1922 | Добавил: koala | Дата: 18.01.2010 | Комментарии (0)

    Нарколог вводит в заблуждение общественность

    21 декабря на web-сайте информационного агентства «Интерфакс» было размещено интервью главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Алексеевича Брюна под заголовком «Россия на «ерше». В своем выступлении господин Брюн допустил ряд абсолютно некорректных  высказываний:  «Например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом».

    Следует отметить, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения, технология  производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта.
    В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов,  о котором говорит господин Брюн, в России не производится. Складывается впечатление, что господин Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли.
    Однозначно одно - подобные ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли.
    Таким образом,  главный нарколог Минздравсоцразвития вводит в заблуждение миллионы жителей нашей страны. Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо.

    Высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов,  граничащих  со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью. Чего стоят, например, многократно повторяющийся на самом высоком уровне тезис, о том, что пиво в стране в 2 раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола.

    В сложившихся условиях, Союз российских пивоваров считает своим правом и обязанностью предупредить общество о реальной угрозе, стоящей на пути решения проблемы пьянства, а также защищать честь и достоинство производителей пива, работающих на территории Российской Федерации в судебном порядке.

    Союз российских пивоваров обращается к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации господину Брюну Евгению Алексеевичу с предложением выступить с публичным опровержением, приведенных им в интервью агентству «Интерфакс» фактов и выводов в отношении производства пива, и принести извинения  тысячам специалистам, работающим в пивоваренной отрасли. 

    Просмотров: 511 | Добавил: koala | Дата: 18.01.2010 | Комментарии (0)

    Но не Октоберфест 

    ЗептемберфестКак известно, в эти дни Мюнхен становится пивной столицей мира. Знаменитый «Октоберфест» проходит в столице Баварии в конце сентября – начале октября. «Октоберфест» сейчас проходит и во многих городах мира. Но то мероприятие, которое в последнюю неделю сентября проходит в Краснодаре, нельзя назвать чисто пивным праздником. «Зептемберфест» - так его окрестили. Праздник проходит в рамках Дней Германии и в эти дни любой желающий может познакомится не только с немецким пивом, но и с немецкой культурой и кухней.


    «Открывать» Германию каждый мог по-своему: участвуя в форуме немецкого языка, посетив фотовыставку, джазовый концерт или фестиваль кино. А можно было просто пойти на настоящий пивной праздник.
    Почувствовать себя немцем было несложно, когда над кулинарными шедеврами колдовали мастера Баденской кулинарной школы, а в воздухе витал пьянящий аромат национальных немецких блюд. Целый десант первоклассных поваров прилетел в столицу Кубани в рамках общероссийского фестиваля «Пауланер Октоберфест 2009», чтобы угостить, а главное показать как правильно употреблять настоящий немецкий напиток. Традиционную деревянную бочку с пивом, привезенную специально для Зептемберфеста из Мюнхена – столицы баварского Октоберфеста – открыли чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид и первый вице-мэр столицы Краснодарского края Александр Домбровский.
    На Зептемберфесте немецкие повара «разошлись» настолько, что побаловали краснодарцев не только изысками традиционной немецкой кухни, но и кулинарными шедеврами Испании.
    Блюда были на любой вкус. Добротность немецкой кухни, изысканность, темперамент испанской – все смешалось на этом празднике вкуса и гармонии. Снять пробу с яств немецких мастеров удалось всем желающим. Рулеты из говядины, шпецле - немецкие домашние клецки - и аппетитный десерт гости оценили на "пять". Хитом вечера стал томатный суп, заправленный желтком и сливками с базиликом, а также говяжьи рулеты в сметанном соусе и филе судака на листьях шпината.
    В готовке блюд предложили поучаствовать и гостям. На славу удался конкурс по резке лука для испанского томатного супа. В умении шинковать этот овощ состязались первый бургомистр Карлсруэ Маргарет Мерген, чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид и первый вице-мэр Краснодара Александр Домбровский. Надо отметить, никто из мужчин не проронил ни слезинки, за секунды превратив луковицу в пригодную для супа соломку.
    После того, как гости были накормлены, в зале прошел конкурс на знание русских блюд. Истинным знатоком русской кухни оказалась председатель Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар Криста Келер.
    Весь вечер гостей Зептемберфеста сопровождала музыка. Четверо саксофонистов-виртуозов извлекали из инструментов, то мелодичные и лирические, то ритмичные джазовые композиции. Во многом именно благодаря хорошей музыке праздник получился очень уютным и домашним. Царившая в зале дружная атмосфера объединяла гостей и располагала каждого к отдыху.
    Поддержка фестиваля посольством Германии в Москве, администрацией Краснодара и немецкого Карлсруэ в очередной раз доказала высокий уровень и общественную значимость мероприятия: Зептемберфест проводился третий год подряд.

    Просмотров: 425 | Добавил: koala | Дата: 09.11.2009 | Комментарии (0)

    Людей было меньше, но пива выпили больше

    Октоберфест 2009 В Мюнхене подвели итоги ежегодного праздника "Октоберфест". В нынешнем году его посетили на 300 тысяч человек меньше, чем в прошлом. Зато гости выпили 6,5 миллионов литров пива – столько же, сколько и год назад.

    Октоберфест" собрал в 2009 году на 300 тысяч гостей меньше, чем год назад. Несмотря на теплую, почти летнюю погоду и отсутствия дождя на протяжении всего знаменитого праздника пива, многие немцы решили не посещать его. Причиной тому организаторы называют  участившиеся в последние несколько недель угрозы радикальных исламистов совершить  в Германии теракты.

    Выпито 6,5 миллионов литров пива

    Тем не менее, пива в этом году было выпито столько же, сколько в 2008-м: 6,5 миллионов кружек емкостью в один литр ("масс"). По словам обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Уде (Christian Ude), по части потребления "ячменного сока" "Октоберфест-2009"  ничем не отличался от праздников прежних лет.

    Зато 176-й по счету "Октоберфест" посетили всего 5,7 миллионов человек - ненамного больше, чем в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября в США, сообщает агентство dpa. По словам Кристиана Уде, как и 8 лет назад, гости, опасаясь возможных терактов, избегали мест, где уже собралось много народа. После очередных интернет-угроз исламистских радикалов организаторы праздника заметно ужесточили меры безопасности, в частности ввели строгий личный досмотр посетителей.

    Одновременно обер-бургомистр Мюнхена поблагодарил сотрудников полиции, заявив, что, благодаря их хорошей работе, гости "Октоберфеста" постоянно чувствовали себя в полной безопасности.

    Цены веселью не помеха?

    Но любителей пива отпугнули от главного мюнхенского праздника не только угрозы экстремистов. Многих смутили цены. Лишь некоторые посетители решались раскошелиться на сувениры и прочие мелочи. Зато на еде и напитках экономить почти не пытались. В этом году на "Октоберфесте" было съедено 111 туш быков - на семь больше, чем годом ранее. Объем выпитых безалкогольных напитков тоже превысил прошлогодний показатель.

    В то же время, по данным агентства АР, представители Немецкого Красного Креста (НКК) в этом году отправили в больницы 759 гостей праздника, оказавшихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В прошлом году тех, кто погулял в прямом смысле слова "до упаду", было на 125 человек меньше. Представитель НКК Курт Шнайдер (Kurt Schneider) пояснил, что "в теплую погоду люди пьют больше и действие алкоголя заметно усиливается". Всего за медицинской помощью в этом году обратилось чуть более 2000 посетителей "Октоберфеста".

    Бюро находок – повод улыбнуться

    В 2009 году многие гости праздника тоже страдали рассеянностью. В бюро находок поступили не совсем типичные для "Октоберфеста" вещи: карликовый пинчер, тостер, удочка, балетная пачка, три костыля, молочный зуб и два оградительных столба. Кроме того, туда привели 18 потерявшихся детей. Их родителей, разумеется, удалось найти уже в самом скором времени.

    Организаторы подозревают, что немало посетителей потратили на литровую кружку пива (стоимость от 8,50 до 8,60 евро) свои давние "заначки". Иначе как объяснить то, что в пункте приема и обмена немецких марок на евро за все дни фестиваля скопились 100 тысяч марок купюрами и 1500 марок - монетами.

    Просмотров: 472 | Добавил: koala | Дата: 09.11.2009 | Комментарии (0)

    Pilsner Urquell International Master Bartender

    Pilsner Urquell International Master BartenderВ нелегкой двухдневной борьбе в финале конкурса Pilsner Urquell International Master Bartender одержал победу Расмус Кобберсмед из бара Den Bla Hund в Копенгагене, который обошел в общем зачете 16 сильнейших барменов-финалистов из других стран мира. По итогам конкурсных испытаний молодой, но уже очень опытный датчанин завоевал титул лучшего бармена Pilsner Urquell 2009.

    В этом году программа Pilsner Urquell International Master Bartender проводилась уже в четвертый раз. В конкурсе приняли участие около 4000 барменов из 17 стран мира. В 2009 году впервые в истории программы финал конкурса прошел сразу в странах мира. Вначале бармены-участники отправились в город Пльзень в Чехии. Прибыв на известную на весь мир пивоварню Plzensky Prazdroj, они прошли испытания, которые позволили проверить их знания и навыки. На следующий день все финалисты приехали в Берлин и продемонстрировали публике свои профессиональные качества и умения. Конкурсные испытания завершились торжественной церемонией награждения в одном из грандиозных мест Берлина – Немецком Историческом Музее (Deutsches Historisches Museum), где Расмус Кобберсмед получил награду и титул лучшего бармена Pilsner Urquell 2009.

    Поездка Расмуса Кобберсмеда в Берлин стала результатом нескольких лет упорного труда и совершенствования профессиональных навыков бармена. Расмус был поистине счастлив, что вернется на Родину с почетным званием лучшего бармена Pilsner Urquell 2009: «Я не могу выразить словами, что значит для меня эта победа. Все мы, бармены-участники конкурса, приложили массу усилий, чтобы попасть в финал. Я не могу дождаться того момента, когда вернусь в Копенгаген, чтобы разделить радость победы со своими друзьями и постоянными гостями нашего бара».

    Второе и третье место заняли Иван Симоновик из Словакии и Мария Абрамс из Германии, которые наилучшим образом продемонстрировали знание уникальных технологий пивоварения и культуры подачи пива Pilsner Urquell. 

     «Первое в мире «золотое» пиво Pilsner из города Пльзень создано с такой заботой и вниманием к деталям, что культура его подачи является вопросом первостепенной важности. Каждый год мы восхищаемся тем, как участники конкурса демонстрируют высокие стандарты подачи пива и продолжаем проводить конкурс, чтобы быть уверенными, что этот профессионализм будет по достоинству оценен», ¬– отмечает Винод Гири (Vinod Giri), Международный бренд-директор Pilsner Urquell.

    Благодаря победе в конкурсе, Расмус Кобберсмед отправится в международное турне, в рамках которого он сможет встретиться с победителями трех прошлых лет. Расмус посетит бары, в которых они работают, и сможет постоять за барной стойкой вместе со своими коллегами, которые в предыдущие годы также сумели завоевать престижный титул Pilsner Urquell International Master Bartender.
    Просмотров: 432 | Добавил: koala | Дата: 09.11.2009 | Комментарии (0)

    « 1 2 ... 5 6 7



    ПИВО ОПТОМ © 2017
    Хостинг от uCoz