В наши дни отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хорошо известно, что в условиях свободного рынка можно выжить, только будучи в состоянии предложить новый и конкурентный товар. В хмелеводстве это означает выведение и выращивание новых сортов, которые отвечают требованиям пивоваренной индустрии и реализуются по приемлемым ценам.
За последние десять лет спектр сортов хмеля претерпел значительные изменения во всем мире. С одной стороны, это связано с изменениями потребностей пивоваров, с другой - с выведением новых, более конкурентных сортов. Это десятилетие характеризуется следующими основными изменениями: - страны, в которых хмель не выращивают, но производят пиво; - страны, выращивающие хмель в размерах, превышающих внутренние потребности; - страны, в которых культивируется преимущественно хмель грубых сортов, но, в то же время, ощущается потребность в более тонких сортах пива по типу пльзенского (и, соответственно, более нежных сортах хмеля); - страны, импортирующие хмель для посреднической торговли, но имеющие собственный хмель в достаточных для производителей пива размерах; - страны, которые выращивают преимущественно ароматные сорта хмеля, но для удовлетворения внутренних потребностей в производстве рядового пива закупают хмель грубых сортов или продукты их переработки. Выращенный в таких странах ароматный хмель экспортируется.
Украина относится к последней группе. Имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, она заняла прочное место в небольшом списке подобных ей стран - Польше, Германии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Отсутствие информации о действительном состоянии хмелеводства на Украине, отдельные заказные публикации о якобы полном развале хмелеводства на Украине, порождают домыслы и необективизм в оценке Украинского хмелеводства.
За последние 10 лет в Украинском хмелеводстве многое изменилось. Все бывшие хмелесовхозы приватизированы. Кто не смог выжить в новых условиях хозяйствования , прекратили свое существование или влачат жалкое существование. Там, куда пришли новые хозяева, ситуация стабилизировалась и последние несколько лет хмелеводство активно развивается. На Украине начали активно развиваться специализированные хмелеводческие предприятия. Самым активным регионом в развитии хмелеводства стал Западный регион Украины – Львовская область. В этом регионе активно работает 4 предприятия вырабатывают более 20 % всего производства хмеля Украины. Полностью произведена сортозамена, посажено около 100 га новых насаждений, создана лаборатория размножения саженцев хмеля, выращиваются новые перспективные сорта Украинской и зарубежной селекции. Цифры говорят сами о себе. Если в 2004 году в Украине насчитывалось более 150 хмелехозяйств и все они выращивали 438 тонн хмеля, то в 2008 году на Украине действующих - 65 хмелехозяйств и выращивают около 900 тонн хмеля. За последние несколько лет почти 100 % происходит сортозамена насаждений хмеля на Украине и увеличивается урожайность с каждого гектара. Еще одним аргументом в пользу Украинского хмелеводства можно констатировать тот факт, что на Украине известная немецкая компания Хопштайнер, смонтировала современный мощный гранулятор ( Житомирская обл.с.Карповцы), не смотря на то, что в Украине уже гранулятор есть и используется с успехом. К чему бы это? Да все просто, хмель на Украине есть, и качество этого хмеля отличное, да вот признать это как то - неохота. Вот и скупают, перекупщики - пользуясь моментом, у хмелеводов, подешевле хмель "неизвестный в Европе" гранулируют, на хорошем оборудовании, под немецким брендом и хорошо продается "импортный" хмель выращенный на Украине и на Оболонь и в Россию и Польшу.Отдельно о ценовой политике. Действительно, цена на Украинский хмель не стабильна. Как она может быть стабильной, когда "Оболонь" в 2007 году скупает хмель у импортеров по 2300-2600 грн. за 1 кг альфа к-ты, а у Украинских производителей хочет купить в пол цены.В настоящее время сложилась ситуация, что Украинский хмель пивовары покупают не у производителя, а у перекупщиков, которые собирают хмель у хмелеводов и перепродают пивоварам. Цены совсем разные. Кому это выгодно? За несколько лет, весь Украинский хмель будет уходить из Украины на другие рынки, а Украинские пивовары будут покупать "импортный" хмель как обычно переплачивая.
Так что же выращивает Украина?
Основой успеха в хмелеводстве это хороший саженец. С 2004 года в Украине саженцы хмеля выращиваются в основном по новым технологиям. Что в совою очередь несколько снизило количество новых насаждений, в связи с отсутствием в достаточным количеством саженцев высокого качества. Но уже в 2007 году, ситуация коренным образом изменилась качественными саженцами Украинских хмелеводов обеспечили. На Украине саженцы хмеля выращивают в нескольких питомниках. Это: Институт сельского хозяйства Полесье УААН (Житомирская обл,), НВП Запад хмель (Львовская обл.), ТОВ "Агро- пром-сервис"(Житомирская обл), ПП АПЕКС (Киевская обл.) и несколько региональных питомников. Три первых предприятия для получения рассадного материала используют биотехнологические лаборатории (in-vitro).НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ работает совместно с Чешской компанией ММ Invest .Это компания производит саженцы по совместно японско-чешской технологии. Саженцы из этих питомников продаются хмелехозяйствам для закладки маточных насаждений. Ежегодно на Украине выращивается от 800 тис -1 млн. саженцев хмеля.
Украинские тонко-ароматные сорта .
Традиционно на Украине ведется селекция тонко-ароматических сортов хмеля Жатецького типа. В первую очередь это многоэтапные селекционные формы известного всему миру сорта Клон 18. Новая, доведенная до совершенства форма этого сорта получила коммерческое название К18-ZP (Злато Полесья), содержание альфа кислоты до 4.2 %, вторая селекционная форма этого сорта UA-aroma (Украинский ароматный), сорт с повышенным содержанием альфа к-ты ( до 6 %) при тех же биохимических показателях, сорт Триумф – тонко- ароматный сорт хмеля с содержанием альфа к-ты до 9%!!! , и хорошо известный пивоварам Сорт Славянка - оптимальный, классический тонкоароматный высокоурожайный сорт, стабильный показатель содержания альфа к-ты в пределах 6%.
Оптимальное содержание α к-ты в этих сортах, стабильное соотношение бета к альфа кислотам, характеризуют сорта как особо ценные формы для пивоварения с высоким содержанием фернезена, урожайность этих сортов на уровне 1.8-2.7 тонны сухих шишек с гектара.
Украинские коммерческие ароматные сорта хмеля:
В секторе ароматического хмеля проявилась тенденция к появлению сортов с высоким содержанием альфа-кислот с хорошими ароматическими качествами Hallertauer Tradition, Spalter Select и др.. На Украинском рынке хмеля это два сорта: SV-aroma (Староволынский, оригинатор НВП Запад-хмель), и сорт Заграва (оригинатор ИСХ Полесье УААН), которые аналогичны по биохимии выше названым Немецким сортам, но более урожайны и более стойки к вирусным, микозным заболеваниям и хмелевым вредителям, что несомненно сказывается на качестве хмелесырья-шишках. Содержание α к-ты от 5.6 до 8.5 %, соотношение бета к альфа кислотам более 1.0 , характеризуют сорта как ароматные. Высокая урожайность этих сортов, на уровне 2.8-3.6 тонны сухих шишек, значительное содержание ксантогумола, высокий сбор альфа кислоты с гектара, ставит эти сорта в разряд наиболее перспективных.
21 декабря на web-сайте информационного агентства «Интерфакс» было размещено интервью главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Алексеевича Брюна под заголовком «Россия на «ерше». В своем выступлении господин Брюн допустил ряд абсолютно некорректных высказываний: «Например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт. Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом».
Следует отметить, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения, технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта. В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов, о котором говорит господин Брюн, в России не производится. Складывается впечатление, что господин Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком, либо сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли. Однозначно одно - подобные ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли. Таким образом, главный нарколог Минздравсоцразвития вводит в заблуждение миллионы жителей нашей страны. Когда государственный служащий, должностное лицо Минздравсоцразвития публично приводит факты, которые не просто не соответствуют действительности, но и по отношению к объективному положению вещей выглядят абсурдно – это недопустимо.
Высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью. Чего стоят, например, многократно повторяющийся на самом высоком уровне тезис, о том, что пиво в стране в 2 раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола.
В сложившихся условиях, Союз российских пивоваров считает своим правом и обязанностью предупредить общество о реальной угрозе, стоящей на пути решения проблемы пьянства, а также защищать честь и достоинство производителей пива, работающих на территории Российской Федерации в судебном порядке.
Союз российских пивоваров обращается к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации господину Брюну Евгению Алексеевичу с предложением выступить с публичным опровержением, приведенных им в интервью агентству «Интерфакс» фактов и выводов в отношении производства пива, и принести извинения тысячам специалистам, работающим в пивоваренной отрасли.
Как известно, в эти дни Мюнхен становится пивной столицей мира. Знаменитый «Октоберфест» проходит в столице Баварии в конце сентября – начале октября. «Октоберфест» сейчас проходит и во многих городах мира. Но то мероприятие, которое в последнюю неделю сентября проходит в Краснодаре, нельзя назвать чисто пивным праздником. «Зептемберфест» - так его окрестили. Праздник проходит в рамках Дней Германии и в эти дни любой желающий может познакомится не только с немецким пивом, но и с немецкой культурой и кухней.
«Открывать» Германию каждый мог по-своему: участвуя в форуме немецкого языка, посетив фотовыставку, джазовый концерт или фестиваль кино. А можно было просто пойти на настоящий пивной праздник. Почувствовать себя немцем было несложно, когда над кулинарными шедеврами колдовали мастера Баденской кулинарной школы, а в воздухе витал пьянящий аромат национальных немецких блюд. Целый десант первоклассных поваров прилетел в столицу Кубани в рамках общероссийского фестиваля «Пауланер Октоберфест 2009», чтобы угостить, а главное показать как правильно употреблять настоящий немецкий напиток. Традиционную деревянную бочку с пивом, привезенную специально для Зептемберфеста из Мюнхена – столицы баварского Октоберфеста – открыли чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид и первый вице-мэр столицы Краснодарского края Александр Домбровский. На Зептемберфесте немецкие повара «разошлись» настолько, что побаловали краснодарцев не только изысками традиционной немецкой кухни, но и кулинарными шедеврами Испании. Блюда были на любой вкус. Добротность немецкой кухни, изысканность, темперамент испанской – все смешалось на этом празднике вкуса и гармонии. Снять пробу с яств немецких мастеров удалось всем желающим. Рулеты из говядины, шпецле - немецкие домашние клецки - и аппетитный десерт гости оценили на "пять". Хитом вечера стал томатный суп, заправленный желтком и сливками с базиликом, а также говяжьи рулеты в сметанном соусе и филе судака на листьях шпината. В готовке блюд предложили поучаствовать и гостям. На славу удался конкурс по резке лука для испанского томатного супа. В умении шинковать этот овощ состязались первый бургомистр Карлсруэ Маргарет Мерген, чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид и первый вице-мэр Краснодара Александр Домбровский. Надо отметить, никто из мужчин не проронил ни слезинки, за секунды превратив луковицу в пригодную для супа соломку. После того, как гости были накормлены, в зале прошел конкурс на знание русских блюд. Истинным знатоком русской кухни оказалась председатель Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар Криста Келер. Весь вечер гостей Зептемберфеста сопровождала музыка. Четверо саксофонистов-виртуозов извлекали из инструментов, то мелодичные и лирические, то ритмичные джазовые композиции. Во многом именно благодаря хорошей музыке праздник получился очень уютным и домашним. Царившая в зале дружная атмосфера объединяла гостей и располагала каждого к отдыху. Поддержка фестиваля посольством Германии в Москве, администрацией Краснодара и немецкого Карлсруэ в очередной раз доказала высокий уровень и общественную значимость мероприятия: Зептемберфест проводился третий год подряд.
В Мюнхене подвели итоги ежегодного праздника "Октоберфест". В нынешнем
году его посетили на 300 тысяч человек меньше, чем в прошлом. Зато
гости выпили 6,5 миллионов литров пива – столько же, сколько и год
назад.
Октоберфест" собрал в 2009 году на 300 тысяч гостей меньше, чем год
назад. Несмотря на теплую, почти летнюю погоду и отсутствия дождя на
протяжении всего знаменитого праздника пива, многие немцы решили не
посещать его. Причиной тому организаторы называют участившиеся в
последние несколько недель угрозы радикальных исламистов совершить в
Германии теракты.
Выпито 6,5 миллионов литров пива
Тем не менее, пива в этом году было выпито столько же, сколько в
2008-м: 6,5 миллионов кружек емкостью в один литр ("масс"). По словам
обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Уде (Christian Ude), по части
потребления "ячменного сока" "Октоберфест-2009" ничем не отличался от
праздников прежних лет.
Зато 176-й по счету "Октоберфест" посетили всего 5,7 миллионов
человек - ненамного больше, чем в 2001 году, сразу после терактов 11
сентября в США, сообщает агентство dpa. По словам Кристиана Уде, как и
8 лет назад, гости, опасаясь возможных терактов, избегали мест, где уже
собралось много народа. После очередных интернет-угроз исламистских
радикалов организаторы праздника заметно ужесточили меры безопасности,
в частности ввели строгий личный досмотр посетителей.
Одновременно обер-бургомистр Мюнхена поблагодарил сотрудников полиции,
заявив, что, благодаря их хорошей работе, гости "Октоберфеста"
постоянно чувствовали себя в полной безопасности.
Цены веселью не помеха?
Но любителей пива отпугнули от главного мюнхенского праздника не только
угрозы экстремистов. Многих смутили цены. Лишь некоторые посетители
решались раскошелиться на сувениры и прочие мелочи. Зато на еде
и напитках экономить почти не пытались. В этом году на "Октоберфесте"
было съедено 111 туш быков - на семь больше, чем годом ранее. Объем
выпитых безалкогольных напитков тоже превысил прошлогодний показатель.
В то же время, по данным агентства АР, представители Немецкого Красного
Креста (НКК) в этом году отправили в больницы 759 гостей праздника,
оказавшихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В прошлом году
тех, кто погулял в прямом смысле слова "до упаду", было на 125 человек
меньше. Представитель НКК Курт Шнайдер (Kurt Schneider) пояснил, что "в
теплую погоду люди пьют больше и действие алкоголя заметно
усиливается". Всего за медицинской помощью в этом году обратилось чуть
более 2000 посетителей "Октоберфеста".
Бюро находок – повод улыбнуться
В 2009 году многие гости праздника тоже страдали рассеянностью. В бюро
находок поступили не совсем типичные для "Октоберфеста" вещи:
карликовый пинчер, тостер, удочка, балетная пачка, три костыля,
молочный зуб и два оградительных столба. Кроме того, туда привели 18
потерявшихся детей. Их родителей, разумеется, удалось найти уже в самом
скором времени.
Организаторы подозревают, что немало посетителей потратили на литровую
кружку пива (стоимость от 8,50 до 8,60 евро) свои давние "заначки".
Иначе как объяснить то, что в пункте приема и обмена немецких марок на
евро за все дни фестиваля скопились 100 тысяч марок купюрами и 1500
марок - монетами.
В нелегкой двухдневной борьбе в финале конкурса Pilsner Urquell
International Master Bartender одержал победу Расмус Кобберсмед из бара
Den Bla Hund в Копенгагене, который обошел в общем зачете 16 сильнейших
барменов-финалистов из других стран мира. По итогам конкурсных
испытаний молодой, но уже очень опытный датчанин завоевал титул лучшего
бармена Pilsner Urquell 2009.
В этом году программа Pilsner Urquell International Master Bartender
проводилась уже в четвертый раз. В конкурсе приняли участие около 4000
барменов из 17 стран мира. В 2009 году впервые в истории программы
финал конкурса прошел сразу в странах мира. Вначале бармены-участники
отправились в город Пльзень в Чехии. Прибыв на известную на весь мир
пивоварню Plzensky Prazdroj, они прошли испытания, которые позволили
проверить их знания и навыки. На следующий день все финалисты приехали
в Берлин и продемонстрировали публике свои профессиональные качества и
умения. Конкурсные испытания завершились торжественной церемонией
награждения в одном из грандиозных мест Берлина – Немецком Историческом
Музее (Deutsches Historisches Museum), где Расмус Кобберсмед получил
награду и титул лучшего бармена Pilsner Urquell 2009.
Поездка Расмуса Кобберсмеда в Берлин стала результатом нескольких лет
упорного труда и совершенствования профессиональных навыков бармена.
Расмус был поистине счастлив, что вернется на Родину с почетным званием
лучшего бармена Pilsner Urquell 2009: «Я не могу выразить словами, что
значит для меня эта победа. Все мы, бармены-участники конкурса,
приложили массу усилий, чтобы попасть в финал. Я не могу дождаться того
момента, когда вернусь в Копенгаген, чтобы разделить радость победы со
своими друзьями и постоянными гостями нашего бара».
Второе и третье место заняли Иван Симоновик из Словакии и Мария Абрамс
из Германии, которые наилучшим образом продемонстрировали знание
уникальных технологий пивоварения и культуры подачи пива Pilsner
Urquell.
«Первое в мире «золотое» пиво Pilsner из города Пльзень создано с
такой заботой и вниманием к деталям, что культура его подачи является
вопросом первостепенной важности. Каждый год мы восхищаемся тем, как
участники конкурса демонстрируют высокие стандарты подачи пива и
продолжаем проводить конкурс, чтобы быть уверенными, что этот профессионализм будет по достоинству оценен», ¬– отмечает Винод Гири (Vinod Giri), Международный бренд-директор Pilsner Urquell.
Благодаря победе в конкурсе, Расмус Кобберсмед отправится в
международное турне, в рамках которого он сможет встретиться с
победителями трех прошлых лет. Расмус посетит бары, в которых они
работают, и сможет постоять за барной стойкой вместе со своими
коллегами, которые в предыдущие годы также сумели завоевать престижный
титул Pilsner Urquell International Master Bartender.